您现在的位置:首页>校园时讯>部门快讯

我校召开“学习习近平总书记重要讲话精神 共推祖国和平统一大业”师生学习座谈会

字体: 2019年01月03日 浏览量: 来源: 作者: 发布:新闻中心

1月2日,中共中央总书记、国家主席习近平在《告台湾同胞书》发表40周年纪念大会上发表重要讲话,海内外中华儿女包括台湾同胞热烈响应。为深入传达学习习近平主席重要讲话精神,共同推进台湾回归祖国统一大业,我校党委统战部在3日上午召开“学习习近平总书记重要讲话精神 共推祖国和平统一大业”师生学习座谈会。

会议邀请了广东中国和平统一促进会理事、广东省台联同志、暨南大学台盟小组成员、民革暨南大学总支、致公党暨南大学基层委、暨南大学侨联会以及学校的台籍师生参加。受学校党委书记林如鹏同志委托,学校党委常委、党委统战部部长庄汉文主持会议。

会上,与会人员纷纷就习近平主席的重要讲话发表自己的感言。广东中国和平统一促进会马炳良、陈恩安、卢立坚三位理事都是长期生活在海外的知名侨领,他们回顾了在海外促进祖国和平统一所亲身经历的往事,他们认为习主席在纪念大会上的重要讲话是党和国家对台湾和平统一划出的路线图,为未来一段时间的两岸关系发展定下了总基调。他们非常赞同习近平主席就维护两岸关系和平发展提出的五点主张,表示要回到海外积极发动广大华侨华人共同推动祖国的和平统一,正面宣传祖国对台政策,共同努力促成台湾早日回到祖国怀抱。

台盟暨大小组的王自能、邱青、郭玉英等老师都是原籍台湾的学校教工,他们谈了自己了解到的台湾及岛内老百姓的实际情况,认为要出台更多的惠台政策,让更多的台湾基层民众真正享受到大陆关心台湾民生的实惠,让他们更具体全面了解大陆,认同大陆。

暨大在读台籍研究生李欣颖、赖韵臻、张季淳分别发言,表示自己亲眼见证了大陆近年来的快速发展,来大陆前后对大陆印象有了非常大的转变,并表达了将来人生职业生涯规划会和大陆发展紧密衔接的愿望。

民革暨南大学总支成员郭祥玉、致公党暨南大学基层委成员毛玉安、暨大侨联会员张多英作为我校各民主党派、群团组织成员的代表,提出两岸和平是主旋律,中华民族大团结是克服一切困难的利器,两岸同根同源、文化相通,统一是人心所向、大势所趋,学校各党派、组织及个人愿意发挥自身的优势和作用,为促进两岸人民的交流、交心多做贡献,为祖国早日实现和平统一创造积极条件。

(党委统战部)

责编:李伟苗

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信