您现在的位置:首页>校园时讯>部门快讯

看暨南学子的“新科技”!“赢在创新”第十二季收官

字体: 2019年01月02日 浏览量: 来源: 教务处 作者: 发布:新闻中心
摘要:“赢在创新”暨南大学创新大赛自2013年启动,截至目前,共举办58场比赛,参与项目近580个,直接参赛项目384个,13000多人次直接参与。“赢在创新”是开放性、实践性、竞争性、互动性的新型智慧课堂,旨在为我校学子创造自由探索、勇于创新的良好土壤,激发其创新意识。现已成为我校“双创”教育的一个特色品牌。

新型解酒保健食品、急救止血新材料、3D生物打印椎间盘……这些展现生物医药上的一些最前沿的新科技,都在本学期的“赢在创新”第十二季总决赛上大放光彩。

此次,经过四次分期赛,共有10支队伍进入总决赛。最终,化学与材料学院薛浩宇团队的项目《急救止血用细菌纤维素/聚谷氨酸基复合材料的研制》和药学院周洋帆团队的项目《九酒归一——复合机制新型解酒保健食品》获得特等奖,这两个团队同时获得现场最受欢迎奖。薛浩宇团队将最佳项目奖也囊括怀中。

此外,《利用集成型3D生物打印技术构建可降解人工椎间盘》(化学与材料学院于悦团队)、《基于二维过渡金属硫化物的高灵敏度、快响应光纤传感器件研究》(理工学院陈国苇团队)、《对异吲哚类化合物高效简便合成方法的探索》(化学与材料学院董慧茹团队)3个项目均获得一等奖。

新型保健食品:嚼一嚼即可解酒

无论是在朋友聚会、交际场合、婚宴酒会,向来少不了酒的存在。过多的酒精会损伤人们的胃粘膜,使肝脏代谢超出负荷,从而可能蓄积在脑组织,伤害中枢神经,重者甚至导致死亡。周洋帆团队依托暨南大学中药与天然药物研究所,研发了一种新型解酒保健食品---“九酒归一”。

该产品是根据酒精的吸收、代谢、分布、起效等作用特点研发而成,不仅首次让中药解酒保健食品以咀嚼片的形式出现,携带方便、营养美味,也实现了保肝、助肌肉运动和安神三管齐下的解酒效果。该项目已提交国家发明专利和注册商标,并与企业沟通,进一步将产品投入市场。

神奇止血“粉末”:能应对高强度出血

创伤性出血一直是各类事故、灾害及战场中最常见的伤情,不可控的大量出血可以直接导致死亡。传统的绷带按压和云南白药式止血法,止血时间长、速度慢,现场应对差,且无法应对高强度的出血。薛浩宇团队专门针对该问题,研究出一种能快速止血的复合材料,为应急救治中争取宝贵的黄金时间有着重要的意义。

该成果基于微生物合成的生物相容性良好的聚谷氨酸,引入具有促凝血作用的钙离子,并应用绿色环保的辐照交联技术和冷冻干燥技术,制备兼有良好生物相容性以及多机制协同快速止血性的粉末状聚谷氨酸盐多孔材料,以满足对不同深窄、不规则形状伤口及动脉破裂等出血的应急救治。

(负责人薛浩宇同学进行展示)

3D生物打印:订制专属椎间盘

于悦的团队通过研发纳米增强增韧聚乳酸,以及高保真度的生物油墨,可以做到使用自行设计组装的集成型3D生物打印技术构建个性化人工椎间盘,致力于解决目前椎间盘疾病治疗方案效果不理想的问题,另外,此项技术还应用于构建人工模拟组织器官进行体外药物筛选等领域。

陈国苇的团队创造性地将性能优异的新型光敏超二维材料过渡金属硫化物WS2集成于光纤结构上,制作出新型全光纤光探测器,其灵敏度高达0.4dB/mW,在同类研究中处于国际领先水平;其响应时间达毫秒量级,符合传感器高速调制的性能要求。新型二维材料和微纳光纤环的优势相辅相成,可以为制备高性能全光纤光电探测器提供全新的思路。

董慧茹的团队针对异吲哚类化合物的合成做了十分艰辛的尝试,最终成功将一种简便的合成方法应用于异吲哚类化合物的合成,通过最简单的合成条件取得了已知最大的收率,还生成了一种从未被报道过的副产物。

 

至此,“赢在创新”暨南大学创新大赛(第十二季)圆满收官。比赛历时两个多月,横跨珠海、深圳、番禺三个校区,集合了38个项目参赛,内容涉及医疗、旅游、教育、化学等领域。

“赢在创新”暨南大学创新大赛自2013年启动,截至目前,共举办58场比赛,参与项目近580个,直接参赛项目384个,13000多人次直接参与。“赢在创新”是开放性、实践性、竞争性、互动性的新型智慧课堂,旨在为我校学子创造自由探索、勇于创新的良好土壤,激发其创新意识,提高其综合素质和创新实践能力。现已成为我校“双创”教育的一个特色品牌。

(教务处)

责编:李伟苗

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信