您现在的位置:首页>校园时讯>部门快讯

我校举办2018年职业规划与就业指导课程师资培训班

字体: 2018年12月19日 浏览量: 来源: 学生就业指导中心 作者: 发布:新闻中心
摘要:近年来,我校职业规划与就业指导课程每年开设30余班次,覆盖2000余名学生,同时不断组织和推送就业工作骨干参加各类就业培训,推动就业课程授课队伍的专业化、专家化建设。

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神要求,落实全国教育大会精神,进一步提高我校就业课程师资队伍的授课及调研能力,提升就业创业问题咨询与指导水平,根据广东省有关文件精神和学校工作安排,我校于12月13至14日举办了2018年职业规划与就业指导课程师资培训班,学校副校长饶敏出席并讲话。

饶敏在开班仪式上对本次培训的基本情况和兄弟院校的优秀做法做了介绍,并对我校就业工作提出了具体要求。首先,聚焦战略,守牢学生就业工作总体导向。在实际工作中要切实服务国家发展“大战略”,准确定位创业工作方向,主动作为,引导毕业生到重点地区、重大工程、重大项目、重要领域就业。其次,牢记总书记嘱托,积极开展我校特色就业课程建设,加强对港澳台侨外招生的职业发展指导。另外,聚合资源,推进精准就业指导服务。鼓励各学院开展各类专业特性鲜明的就业指导主题教育活动,积极搭建就业创业实习实践平台,丰富就业课程实践教学环节。

本次培训包括专题学习、企业实地考察、经验交流和主题研讨环节。

专题学习环节由Talent Guide咨询总监查祥以及Talent Guide合伙人唐宁主讲,二位就《企业如何搭建人才测评中心概述》和《行为事件访谈及行为解码》进行了主题讲解。

企业实地考察包括参观珠海格力电器股份有限公司和金嘉创意谷。珠海格力电器股份有限公司副总裁陈伟才陪同参观了格力产品科技展厅,展示了格力电器过去20多年的发展历程以及在产品创新与科技创新方面所取得的硕果及贡献。校企座谈会上,珠海格力电器股份有限公司梁海雄介绍企业发展及人才培养、人才需求基本状况,就职于珠海格力电器股份有限公司的我校校友也积极分享了自身职业发展感悟。

随后,饶敏带领培训班全体成员前往金嘉创意谷园区实地考察,创意谷创始人、我校优秀校友叶伟轩详细介绍了园区的基本情况,并表示金嘉创意谷致力打造一个全新的文化创意产业基地,成为文化力量的“未来橱窗”。

经验交流环节,国际商学院党总支书记刘治江介绍了国际商学院校企协同育人模式的创新与实践。学院依托校外导师制,积极推进“三项工程”,着力搭建“三个平台”,努力培养“三种能力”,深化教育教学实践,提升人才培养质量。国际商学院国际商务教研室主任林学军围绕“上好职业规划课的意义与实践”,热心分享了自己在多年教学生涯中的教学实践心得,激发老师们的教学科研热情。理工学院王勇、药学院陈盼盼两位老师在第八届广东省大学生职业生涯规划教学大赛荣获二等奖。两位老师结合参赛经历,围绕自身的教学实践,与在场老师分享了课程建设的心得体会和建议。主题研讨环节,所有老师围绕港澳台侨学生就业创业指导课程设计重点和难点,分成两组进行了激烈的讨论。

近年来,我校职业规划与就业指导课程每年开设30余班次,覆盖2000余名学生,同时不断组织和推送就业工作骨干参加各类就业培训,推动就业课程授课队伍的专业化、专家化建设。

(学生就业指导中心)

责编:李伟苗

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信