您现在的位置:首页>校园时讯>部门快讯

贯彻落实新时代高教40条 深圳旅游学院开展“品味教学”经验交流会

字体: 2018年12月17日 浏览量: 来源: 教务处 作者: 刘运红 发布:新闻中心

为贯彻落实全国教育大会以及“新时代高教40条”有关精神,引导教师聚焦本科教学,不断提升本科人才培养质量,我校于12月13日下午在深圳旅游学院燕晗山酒店201会议室举办“品味教学”第33期:教学经验交流会。此次交流会特邀获得我校本科教学校长奖的张弛、李文丽两位老师,结合自身教学经历及经验进行分享。深圳旅游学院副院长章牧担任本次活动的嘉宾主持。

张弛借用孟子的军事思想,以“天时、地利、人和”这几个耳熟能详的词语,总结了自己在教学竞赛中取得优异成绩的关键因素。所谓天时地利人和,天时即时机,要把握住教学竞赛的契机,提升教师教学水平;地利即教学储备环境,从教多年来积累下来的丰富教学经验为竞赛奠定了坚实基础;人和即在人缘上,通过前期积累和认真筹备,获得专家评委的关注和认可。张弛鼓励年轻教师积极参与教学竞赛,以赛促教,以赛促学,提升青年教师教学能力。

李文丽结合管理学的学科特性,围绕“教育的本质”这一主题,分享了关于本科教学充满智慧的授课之道。她认为,教育的本质,重在唤醒学生自知自觉的能力,帮助学生建构知识体系和培养思维习惯。为了引发学生独立思考,她向现场的老师们介绍了“抛问题”“给案例”“放视频”等教学方法,引导学生在知识探索中形成自己的观点。李文丽坦言,教育不是填满一个人,而是点燃一群人,教育的意义,不是机械化地传授书本上已有的知识,而是促成学生的自觉自行、自由自醒,帮助学生获得进步和成长。她分享了自己上第一堂课的独特方式,即开展“建造大厦”这一有趣的分组游戏让学生了解“管理学是什么”,这为学生开启学科认知大门的同时,也激发了学生对课程学习的兴趣。

两位老师围绕本科教学中的具体问题与在场老师们进行了互动交流。此次交流会不仅展现了我校优秀教师的个人风采,也从教育理念和教学技能层面让老师们获得了深刻感悟,对于学校贯彻落实“新时代高教40条”、提高本科教学质量有着重要意义。

(教务处 刘运红)

责编:李伟苗

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信