您现在的位置:首页>校园时讯>部门快讯

我校组织离退休党员干部开展“喜看城乡变化,共享改革成果”主题教育实践活动

字体: 2018年12月14日 浏览量: 来源: 离退休工作处党委 作者: 庞志坚 发布:新闻中心

为贯彻落实习近平总书记视察广东及我校重要讲话精神,强化离退休党组织政治建设,加强教育引导,进一步推动离退休教职工基层党建工作,充分发挥离退休教职工凝聚和传播正能量作用,12月12-13日,我校离退休工作处党委组织离退休党员干部在广州、珠海、中山三地开展“喜看城乡变化,共享改革成果”主题教育实践活动。

12日,我校离退休党员干部重走了习近平总书记考察广州的部分路线,分别参观了学校校史馆、广州荔湾区西关历史文化街区永庆坊及粤剧艺术博物馆。

在校史馆,全体人员观看了我校不同时期的历史实物资料,重温了我校建校112年的办学历程和办学成果,详细了解了习近平总书记考察我校时的具体情况。离退休党员干部一致表示,要深入学习领会习近平总书记视察我校时的重要讲话精神,铭记习近平总书记对我校的殷殷嘱托,通过强化离退休党组织政治建设,充分发挥老党员、老同志的独特优势,为弘扬暨南精神、擦亮金字招牌贡献力量。

在永庆坊,大家走进古朴小巷,认真观看了宣传栏上展示城市变迁的图片,了解永庆坊旧城改造前后的变化,深入了解广府文化。参观途中,永庆坊保留的传统西关建筑特色和传统手工艺品,勾起了不少在广州生活多年老同志的美好回忆。跟随着习近平总书记的脚步,走进粤剧艺术博物馆,讲解员为大家依次讲解粤剧八大行当、基本功、声腔、戏服的变迁和粤剧行业组织等内容,参观了“风雨历程”“红豆飘馨”“梨园异彩”“名扬五洲”等多个展厅,让老同志对粤剧文化发展历程有了进一步的了解。通过参观交流,各离退休党员干部都深刻感受到浓郁岭南风情、博大精深的广府文化,以及旧城微改造带来的新气象。

大家表示,通过感受浓郁的岭南风情和西关文化特色,更加深刻地领会习近平总书记重要讲话精神的丰富内涵,我们更要做好离退休基层党组织建设,引导老同志凝聚和释放正能量,为把中华优秀传统文化传播到五湖四海发挥积极作用。

(在永庆坊合影)

13日,参加实践活动的全体人员来到珠海参观了港珠澳大桥,在船上,大家一边听取讲解,一边用相机记录下这难忘的一刻。老同志对港珠澳大桥设计及施工过程中克服无数困难、创造无数世界第一深受鼓舞,深感国家强大和自豪。他们表示,要以港珠澳大桥建设者的工匠精神去做好新形势下离退休基层党组织建设,为学校发展作出更大的贡献。随行的离退休工作处在职党员干部及入党积极分子也纷纷表示要继续发扬共产党员一丝不苟、精益求精的工匠精神,坚守岗位尽职尽责,助力推动学校各项事业发展。随后前往中山市参观了现代化田家舍生态农场,让大家亲自自然,感受乡村气息,进一步认识“绿水青山就是金山银山”的重要发展理念。

通过实地考察、体验式学习等实践方式,让离退休党员干部深切感受到了改革开放40年来广东发生的新变化、新成就,倍增了时代幸福感和自豪感,也进一步振奋了精神、鼓舞了士气。大家表示,要加强新时代离退休党支部建设,以凝聚和释放正能量为抓手,贯彻落实习近平总书记视察广东及我校重要讲话精神,引导离退休党员牢记党员身份,激励他们发挥先锋模范作用,鼓励他们继续奉献余热,为“擦亮暨南大学金字招牌”凝聚起强大正能量。

本次主题教育实践活动是离退休工作处党委支部委员培训班课程内容之一。离退休工作处党委书记朱家明、处长周敏、副处长兼在职支部书记安衡、处党委各支部委员及相关工作人员等41人参加了活动。

责编:李伟苗

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信