您现在的位置:首页>校园时讯>部门快讯

2000余名师生群众参与暨南“宪法宣传周”系列活动

字体: 2018年12月13日 浏览量: 来源: 党政办公室 作者: 文/王婧雅 陈慧瑛 图/许晓倩 等 发布:新闻中心
摘要:此次“宪法宣传周”活动覆盖面广,共发放了宪法法律读本200余份、法律知识宣传单1300余份,宪法小礼品1000余份,解答咨询100余人次,参与的师生群众累计达2000余人次。

12月4日是第五个国家宪法日,也是我国第一个“宪法宣传周”。为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,12月4-5日,学校党政办公室牵头,与附属实验学校小学部和中学部、法学院/知识产权学院等部门联合开展了以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题的“宪法宣传周”系列法治宣传教育活动。

12月4日上午开展了“宪法晨读”活动。暨南大学附属实验学校小学部、中学部观看了教育部直播的全国中小学生“宪法晨读”活动,并跟读宪法条款。师生们精神饱满、声音洪亮,用心体会宪法的庄严与神圣,进一步增进对宪法的认同和尊崇。师生们还欣赏了北京主会场领唱的《宪法伴我们成长》歌曲、观看了第三届全国学生“学宪法讲宪法”活动全国总决赛获奖选手进行的现场展演。

“在小学生中举办宪法晨读活动很有意义!”附属实验学校的老师表示,在小学开展以宪法为核心的法治教育,能促使小学生从小学法、懂法、守法、用法,希望以后多举办更多类似的活动。

(附属实验学校小学部学生观看教育部“宪法晨读”活动直播)

(附属实验学校中学部学生诵读宪法)

12月4日中午和下午开展了“国家宪法日”集中法治宣传教育活动。法学院/知识产权学院学生党总支、法律青年志愿者服务队分别在石牌校区、番禺校区,通过悬挂条幅标语、展出宣传展板、散发宣传资料、开展法律咨询等多种形式,宣传2018宪法修正案、刑法、民法、高等教育法、未成年人保护法、环境保护法等与师生群众学习工作生活密切相关的法律法规,热情耐心解答师生群众法律咨询,并围绕与宪法有关的知识问答与师生群众进行了互动。

(宪法知识问答活动)

12月5日,党政办公室开展了暨南大学2018年第五期办公室系统培训暨“七五”普法讲座,邀请广东省人大常委会立法专家、国家交通运输部和广州市政府法律顾问、我校法学院/知识产权学院刘文静教授作题为“规范性文件制定和实施中的合法性问题”的讲座。学校各单位相关负责人、工作人员共150余人参加了培训。

讲座中,刘文静讲解了规范性文件的释义、制定程序和效力等主要内容,强调了规范性文件制定要注意掌握好公平与效率的平衡,遵守民主科学的制定程序。指出高校规范性文件的合法性审查必须把握是否与上位法相抵触、是否超越法定权限、是否限制或者减损了师生、各单位的合法权益三个重点。讲座通过分析探讨高校规范性文件制定和实施过程中常见的问题,旨在促使学校各单位进一步规范学校规范性文件的制定程序、保证学校规范性文件的质量,提高学校领导干部法治意识和法律素养。

(刘文静教授主讲“规范性文件的合法性问题”)

活动开始前,党政办公室还分别在校本部和番禺校区悬挂了宪法学习宣传标语,专门制作了“弘扬宪法精神建设法治校园”为主题的系列宣传展板,展示了学校近两年来在法治宣传教育等方面的主要做法和取得的成果,在校园营造了浓厚的宪法学习宣传教育氛围和宪法文化氛围。

此次“宪法宣传周”活动覆盖面广,共发放了宪法法律读本200余份、法律知识宣传单1300余份,宪法小礼品1000余份,解答咨询100余人次,参与的师生群众累计达2000余人次。

(党政办公室)

责编:李伟苗

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信