您现在的位置:首页>校园时讯>部门快讯

我校学子连续第六次登上全国大学生创新创业年会最高领奖台

字体: 2018年10月17日 浏览量: 来源: 教务处 作者: 发布:新闻中心

近日,在教育部主办的第十一届全国大学生创新创业年会上,我校项目《Atg7介导的自噬参与早期鸡胚神经嵴细胞生成的机制研究》(基础医学院:陈恩妮、梁嫦、伍嘉威 指导老师:杨雪松、王广)经过层层比拼,获得“优秀论文”奖。这是我校继第六、七、八、九、十届年会获奖后连续第六次登上全国年会最高领奖台,也是本次年会广东省高校荣获的四项大奖之一。

(获奖项目合影)

该论文聚焦神经嵴生物学,研究在胚胎发育过程中至关重要的Atg7介导的细胞自噬。目前尚无文献研究Atg7对神经嵴发育的作用。本论文首次揭示了Atg7介导的自噬可以通过调控细胞周期从而促进神经嵴细胞的生成,且Wnt/β-catenin及BMP4/p-Smad1/5/8信号通路并不参与其中。论文为治疗先天性神经嵴细胞发育不良导致的疾病提供理论和实验依据,研究自噬相关基因Atg7的作用机制也有利于认识肿瘤发生的过程,进而正确利用自噬作用,提高疗效,延缓肿瘤复发。论文历经国家级大创计划立项、学校征集选拔、学院反复培训磨练提升。

本次年会于10月12-14日在集美大学举行,所有985、211高校及部分地方高校共300余所参会。大会共收到来自全国部属高校和地方教育主管部门推荐项目报送的项目833项(其中,学术论文392篇,展示项目441项)。经过相关学科专家初评、“国创计划”专家组复选,遴选出来自255所高校的394项参加年会,其中学术论文176篇,创新创业展示项目218项。最终,年会评选出“优秀论文”奖20篇、“我最喜爱的项目”奖20项、“最佳创意项目”奖20项,总计60项,代表了全国各高校最新的创新创业教育成果。值得一提的是,较之往年,今年的奖励总数更少,难度更大。

(参赛师生合影)

全国大学生创新创业年会是依托国家“大学生创新创业训练计划”开展的一项重要年度性活动。自2008年举办以来,已成为全国高校本科教学改革中覆盖面最广、影响力最大、学生参与最多、水平最高的盛会之一。

(教务处)

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信