您现在的位置:首页>校园时讯>部门快讯

我校组织收看2018年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会

字体: 2018年10月16日 浏览量: 来源: 党委研究生工作部 作者: 发布:新闻中心

10月15日下午,按照《关于组织收看2018年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会的通知》要求,我校在科学馆国际会议厅设立校级分会场,组织青年教师、博/硕士研究生和本科生集中收看了2018年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会。还有26个学院和单位设立分会场组织师生进行了观看。

(科学馆国际会议厅收看现场)

本次报告会主题为“以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,大力弘扬新时代中国科学家精神和爱国奋斗精神”。中船重工719所名誉所长、工程院院士黄旭华,西湖大学校长、中科院院士施一公,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记、中科院院士怀进鹏先后作了《使命、责任与担当》《做诚实的学问做正直的人》《弘扬新时代中国科学家精神 汇聚科技强国建设磅礴力量》专题宣讲报告。三位院士结合各自的科研经历和人生感悟,为大家生动讲述了弘扬科学精神、恪守科学道德、矢志科技创新的理念与实践,深刻诠释了中国科学家精神和爱国精神的本质要义和时代内涵,充分展示了我国优秀科学家在建设世界科技强国、实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大征程中心有大我、至诚报国、开拓创新、立德修身、奖掖后学的精神品格。报告会现场掌声雷动,高潮迭起。

(分会场同学们在收看直播)

报告会结束后,同学们纷纷表示,感想深刻,收益良多。

马克思主义学院研究生孙云同学说:“作为新时代的青年研究生,我们一定要贯彻习近平中国特色社会主义理论思想,要恪守学术道德,勇担历史使命。不为浮华所扰,不为名利所惑,坚守和牢记从事科学研究的初心,学习新时代科学家的高尚品质,弘扬新时代科学精神,勇做新时代科研道路上的探索者和创新者,为实现中华民族伟大复兴新征程贡献青春力量!”

生命科学技术学院的研究生韩清同学表示:“治理学术不端行为,完善学术管理制度十分重要。同时,还要从自身出发,加强道德自律。只有标本兼治,才能彻底铲除学术不端衍生的土壤,使学术走向良性发展。”

新闻与传播学院研究生尹李礼同学认为:“两个半小时的科学道德和学风建设宣讲教育会让我感触良多。科研是枯燥的,但科研更是严肃且需要被高度重视的。那些全身心投入于科研事业的前辈们让我心生敬意。严谨的学术规范、良好的学术道德更是每一位研究生都需要遵守的。愿我们携手共同弘扬科学精神,维护科学道德,遏制科研不端行为,共建良好学风!”

(分会场同学们收看直播)

(党委研究生工作部)

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信