您现在的位置:首页>校园时讯>部门快讯

全国青年教师教学竞赛获奖者做客“品味教学” 共谈授课之道

字体: 2018年10月16日 浏览量: 来源: 教务处 作者: 发布:新闻中心

10月12日下午,“品味教学”第32期在校本部教学楼A606室举行,邀请了在第四届全国青年教师教学竞赛中获得佳绩的黎文靖、田明、王翔宇三位老师,围绕“如何上好一门课”做专题讲座,分享他们的教学心得及感悟。马克思主义学院院长程京武担任本次活动的嘉宾主持。

(田明讲述教学感悟)

摈弃知识灌输,传递“我的理念”

田明结合自己作为一名思政课教师的心路历程,分享了“大学教育‘魂’与‘法’”的教学感悟。“大学教育的使命是促进学生反思,而非灌输。”他认为,教师在教学态度上应该达到知识与教师合二为一的境界,与其单纯地灌输书本知识和哲学家的思想,不如采取述评结合的方式,向学生传授老师自身的见解。例如,老师可以将自己对知识的思考与科研成果总结成“我的理念”,在传授知识的同时实现价值的传导,帮助学生更好地认识世界。谈到教育方法,田明说,老师们在教学过程中要把握学术语境与生活语境相统一,只有在学术语言的使用中融入贴近学生生活的表达方式,才能真正触动学生的内心,实现良好的教学效果。

(王翔宇分享教学经验)

积累教学素养,打造“个人品牌”

西南财经大学的王翔宇老师坦言,充足的课堂讲授实践以及对教学的反复思考,是其在本次比赛中取胜的重要法宝。王翔宇结合自身的教学经验,认为在“大数据时代”,教师应以饱满的热情精研学科内容,关心时事、关注热点、关心学生诉求,积极打造具有“个人品牌”的教学理念和教学方式。同时,老师应秉承“把学生当顾客,把课程当产品”的理念,以服务者的心态为学生着想,提升学生的上课体验,从而让自己的品牌更好地“走出去”。

(黎文靖讲述如何上好一门课)

完善制度设计,用心“做到极致”

我校管理学院黎文靖老师结合自身的学科特性提出了独到的见解。他认为提高对教学的重视程度是优化教学质量的前提,离不开学校和教师的共同努力。一方面,他以中欧国际工商学院为例,介绍了该学院的教辅人员配备、市场化评价机制等情况,强调了学校的制度设计对激励教学的重要性;另一方面,他以张国荣在《霸王别姬》中入戏至深的故事,借此启发每位老师要从内心深处足够重视教学,以实际行动传承“工匠精神”,将教育做到极致。

黎文靖强调,要上好一门课,应有“一半匠心,一半父母心”。教师应从学生的需求出发,用学生熟悉的语言传递知识和价值观,建立学生需求与知识、价值之间的逻辑联系,取得双方的最大公约数,使课堂变得生动、活跃。他还结合自己日常授课中的真实案例展开讲解,幽默风趣的语言赢得阵阵掌声。

讲座最后,三位老师就案例教学、互动教学、全英文教学等问题与在场教师们进行了互动交流。来自理工学院的陈老师感言:三位获奖老师的报告立足于当前我国高校教育“以本为本”的时代大势,展现了高校学者的社会责任意识与担当,案例丰富、讲述生动,对今后的教学工作很有启发。

(教务处)

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信