您现在的位置:首页>校园时讯>部门快讯

南开大学教授乐国安担任百年讲堂心理育人系列讲座首讲嘉宾

字体: 2018年10月08日 浏览量: 来源: 文化素质教育办公室 作者: 马君辑 发布:新闻中心

9月27日,中国社会心理学会前会长、中国心理学会前理事长、南开大学周恩来政府管理学院二级教授乐国安做客百年暨南文化素质教育讲堂暨番禺校区博雅大讲坛,担任心理育人专题系列讲座首讲主讲嘉宾。他以“心理学如何助力社会与个体发展”为题,向在场师生展示了心理学的独特魅力。讲座由番禺校区党工委常务副书记林晓灵主持。

乐国安认为,心理学是从科学的角度探讨人性:“好人与坏人的区别不是心理本质的差异,而是理性压抑程度的高低;就自身因素来说,正是有了理性的控制,社会上才多良民而非罪犯。”从心理学的角度来看,本我、自我、超我三者中,任何一方的不均衡都会诱发不良心理。因此,学习心理学显得尤为重要。

(乐国安演讲)

心理学面向大众,同时也造福大众。乐国安表示,“人可以不研究心理学,但不能不了解心理学。”人处于社会大环境中,心理学知识将促进个体自我认识、人际交往和个人感情的驾驭,并有助于心理健康。同时,心理学也是一门“富贵”的学科,在社会经济日益繁荣的今天,人们对了解自身精神层面的需求更加迫切;与此同时,科学技术的发展也给心理学研究提供了新课题和新方法。

党的十九大提出要“加强社会心理服务体系建设,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态”,乐国安表示,党和国家对心理学研究寄予厚望,希望心理学能够助力社会与个体的发展。在新的时期,过去的理论和方法不一定适用,研究者要具备跨学科的综合研究能力,将心理学与社会学、新闻传播学等学科交叉融合,以期取得更大的研究成果。

为深入贯彻落实全国、全省高校思想政治教育工作会议精神,进一步加强和改进我校大学生心理健康教育工作,党委宣传部联合心理健康教育中心打造百年暨南文化素质教育讲堂——心理育人专题系列讲座。系列讲座将整合校内外育人平台和专家资源,以高水平心理学讲座为载体,努力营造良好的心理健康教育氛围,推进我校心理育人工作体系建设,不断增强心理健康教育吸引力和感染力,提高大学生心理素质。

(文化素质教育办公室 学生记者 文/马君辑 图/佃相仪)

责编:李伟苗 

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信