您现在的位置:首页>校园时讯>部门快讯

我校组织粤港澳大学生走岭南、下南洋 研习“一带一路”倡议

字体: 2018年08月02日 浏览量: 来源: 港澳台侨事务办公室 作者: 发布:新闻中心

7月23-28日,由粤港澳高校联盟主办、我校和印尼世界大学承办的粤港澳大学生“岭南情,南洋行”一带一路研习营在广州和印尼巴淡举办。研习营为期一周,以广州和巴淡两个海上丝绸之路沿线的重要节点为考察点,并举办了讲座和文化交流活动。来自粤港澳5所知名大学的20名优秀大学生参加了研习营。

研习营旨在让粤港澳大学生充分领略岭南文化的独特内涵和非凡魅力,深入了解了“一带一路”倡议的重大意义和深远影响,并与印尼世界大学同学间建立亲密友谊。

(研习营开营仪式)

围绕“一带一路”的历史、意义与前景的主题,研习营举办了多场生动丰富的讲座。在广州,我校国际关系学院/华侨华人研究院张小欣研究员做了题为“‘一带一路’的历史与发展意义”的讲座,介绍了“一带一路”伟大倡议的历史渊源;我校澳门研究院院长、港澳历史文化研究中心主任叶农教授做了题为“‘岭南风、海丝情’——岭南文化概述”的讲座,讲述海上丝绸之路起点——岭南文化的宝贵价值。在印尼巴淡,国际热爱大自然促进会印尼分会顾问陈朝明董事长做题为“‘一带一路’与世界和谐的探讨”的讲座,传达了海外华侨华人眼中“一带一路”建设的卓越成就和伟大意义。

(学员聆听“一带一路”讲座)

研习营学员参访了广州、印尼巴淡、新加坡三地的大型中国企业及海上丝绸之路博物馆,了解了“一带一路”沿线地区的历史沿革及现实投资建设情况。

在广州,学员们参观了中交四航局,了解了其在对外交通事业扩展中与“一带一路”建设中“道路联通”的重要关系。在印尼,学员们考察了华电印尼巴淡发电公司,深入发电厂作业现场,与当地负责人进行交流,了解了中资企业为改善巴淡岛当地人民生活、促进产业发展等方面做出的巨大贡献。在新加坡,学员们参观了海上丝绸之路博物馆,深入了解了海上丝绸之路的历史沿革以及对新加坡等沿线国家的促进作用。

(学员在中交四航局参观交流)

研习营期间,学员们还参访了广东省岭南民间工艺研究院、陈家祠、古南越国王宫遗址等,感受了岭南文化的源远流长。参观了印尼世界大学,对红树林保护有了简单的了解和切身的体验。参观了大伯公庙,感受海外侨胞不忘家国、为传承中华文化而不懈奋斗的坚毅品质。

(学员在印尼世界大学幸福岛了解红树林保护知识)

参与此次研习营的同学们表示,此次研习营让他们感受到了丝绸之路的历史积淀以及区域合作发展的重要性,体会到海外华侨华人的爱国热情与中华文化的内涵,更加全面深入地认识了“一带一路”建设的重大意义和深远影响,希望日后能够继续了解更多的信息,关注相关方面的发展,并成为投入其中的建设者,贡献自己的一份力量。

(港澳台侨事务办公室)

责编:李伟苗 

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信