中国文化之旅:30余名师生考察古丝绸之路 - 暨南大学新闻网
您现在的位置:首页>校园时讯>部门快讯

中国文化之旅:30余名师生考察古丝绸之路

字体: 2018年07月28日 浏览量: 来源: 学生处 作者: 邓双全 古丝绸之路一团 发布:新闻中心

7月21日,暨南大学2018年中国文化之旅夏令营古丝绸之路一团出发前往兰州。一团由体育学院党总支书记李淑芬、管理学院党委副书记翁作敏、学生处老师邓双全带队,团员包括来自印度尼西亚、马来西亚、柬埔寨、圭亚那、巴拿马、苏里南以及我国香港、澳门、台湾和大陆地区的30名本科学子。

此次古丝绸之路文化之旅为期7天。一团前往兰州、武威、张掖、嘉峪关、敦煌、青海湖,参观考察了“见证西藏进入中国版图”的白塔寺、拥有“中国最大的室内卧佛像”的西夏皇家寺院大佛寺、“天下第一雄关”嘉峪关、“东方艺术明珠”敦煌莫高窟、“中国最美湖泊”青海湖等。

(师生认真聆听解说员讲解大佛寺的历史文化)

25日晚,青海省委党校杨晓燕老师为古丝绸之路一团作了一场题为“‘一带一路’建设中的文化交流”专题讲座。杨晓燕从“‘一带一路’倡议与历史丝绸之路”“历史丝绸之路中的文化交流”“‘一带一路’建设中青海开展文化交流的思考”三个方面,详细阐述了丝绸之路的历史渊源、“一带一路”战略发展过程和丝绸之路“全域”旅游的清晰架构。她还以昆仑神话为切入点,从文化交流、地缘政治、民族融合等方面,论述了青海多元文化在中华文化中的特殊地位,并具体介绍了吐谷浑文化品牌、三江源文化品牌和大美青海文化品牌。

(师生认真聆听讲座)

来自国际学院2014级临床医学专业的苏里南华侨黄钰龄同学表示:“这是我第一次感受到佛教文化,敦煌如此精美的壁画与雕塑让我感到非常震撼。同时我也非常感激学校给了我参加丝绸之路文化之旅的机会,让我能够深入感受博大精深的中华文化。”

(古丝绸之路一团师生在青海湖畔合影)

(学生处 文/邓双全 图/古丝绸之路一团)

责编:李伟苗  

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信