您现在的位置:首页>校园时讯>部门快讯

广东省在线开放课程建设与应用研讨会在我校召开

字体: 2018年07月10日 浏览量: 来源: 网络与教育技术中心 作者: 杨七平 发布:新闻中心

7月6日,由全国高等学校教学研究中心、中国高等教育学会教学研究分会主办,我校承办的“广东省在线开放课程建设与应用研讨会”在广州召开,来自北京、山东、湖北、浙江和省内的72所高校与职业院校300多名代表参加了会议。

我校副校长张荣华出席会议并致开幕辞。中国高等教育学会教学研究分会副秘书长邓捷、华南师范大学教育信息技术学院副院长谢幼如等专家、高校管理者和国家精品在线开放课程建设团队作主题报告,就“在线开放课程的建设与应用”进行交流与研讨。

张荣华在致辞中介绍了我校的悠久历史、办学特色和教育信息化工作方面取得的成绩,尤其是在线开放课程建设与应用方面的成果,期待值此各界同仁汇聚的盛会,使教育思想获得更多启迪、产生汇聚与碰撞,研讨前沿成果,为高校教育信息化和教育技术工作插上“互联网+教育”的互联、互通、互享的翅膀,积极推动在线开放课程与教育教学的融合创新,共同开创“新时代”高等教育更加美好的未来。

 (研讨会现场)

中国高等教育学会教学研究分会副秘书长邓捷在题为“关于在线开放课程的认识”的报告中,回顾了在线开放课程的发展历程;阐明了我国在线开放课程的重要性,指出我国在线开放课程建设立足于大学内教育,促进高校教学改革,满足不同层次类型高校的需求,强调以学生为中心,适应混合式教学需要,强调教学管理制度建设,要求做到建设管理两手抓;同时还介绍了在线开放课程质量标准和2017年国家精品在线开放课程的认定情况;最后提出了课程建设与应用建议。

网络与教育技术中心主任张焕明介绍了我校紧抓时代脉搏,以在线开放课程助力“双一流”大学建设的情况,以及我校在线开放课程创新应用的具体举措,包括:设立SPOC教学实践专项,促进教学创新;开展基于MOOC的多校区视频互动教学,促进多校区教学均衡发展;加强MOOC创新应用,开展校际和企业协同合作教学等,同时还分享我校在线开放课程建设工作的经验。

华南师范大学教育信息技术学院副院长谢幼如分享了基于互联网思维的在线开放课程创新应用的做法,她指出 “互联网+教育”不是简单的教育在线化,而是用互联网思维改造学校,创新课程模式、教学模式、管理模式。

中国大学慕课课程制作顾问赵峰在报告中详细说明了精品在线开放课程的制作流程。

下午,中国大学MOOC平台的网红——武汉理工大学张晓文老师分享了《爆款MOOC打造法》,生动地为老师们介绍了如何通过仪态美、设计美、表达美和有效地运用公告、讨论区、发帖回帖,打造“外在很美丽”和“内在有魅力”的MOOC。

重庆大学教授邵兵家在“精心铸就精品——电子商务精品慕课炼成记”的报告中详细介绍了从课程建设准备到运营维护的整个课程建设与应用全过程的经验,归结起来为“五个精心”:精心准备、精心设计、精心制作、精心运营、精心维护。

广东技术师范大学副教授黄明睿在“从0到1——我的慕课建设之路”的报告中,回答了老师们在慕课建设过程中遇到的常见问题,如“慕课建设流程?” “视频呈现方式?” “视频如何制作?”等。

本次研讨会内容聚焦于在线开放课程的研究、建设、应用与管理,进一步扩大了在线开放课程的影响力,对于促进广东地区在线开放课程的建设,促进教育教学改革,提升教学质量具有重要意义,切实助力高等教育变轨超车计划的推动和教育“奋进之笔”的书写。

责编:李伟苗

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信