您现在的位置:首页>校园时讯>部门快讯

日本科学协会赠书项目考察团来我校图书馆考察调研

字体: 2018年05月22日 浏览量: 来源: 图书馆 国际交流合作处 作者: 发布:新闻中心

5月16日下午,公益财团法人日本科学协会赠书项目考察团来我校图书馆进行受赠单位资格考察。我校副校长洪岸在行政楼836会议室会见了他们。图书馆馆长史小军、副馆长张敏、日语系主任罗晓红等参加了会见,双方就日本科学协会图书捐赠事宜进行了交流与磋商。

洪岸向考察团介绍了我校发展概况、师资队伍建设及日语专业办学情况。洪岸表示,公益财团法人日本科学协会的赠书活动架起了中日友好交流的桥梁,特别是对年轻人的交流做出了重要贡献,意义重大。她要求图书馆抓住机遇、抓紧落实,在国际交流中取得实质性成果。日本科学协会常务理事顾文君介绍了日本科学协会的办会宗旨、发展历程及运营情况,重点介绍了协会的图书捐赠项目与笹川科学研究资助项目、交流项目等,并对赠书流程及相关注意事项进行了详细说明。

考察团一行还到图书馆会议室与我校日语系师生代表举行了座谈。座谈会上,考察团认真听取了与会代表关于我校日文文献资源建设的设想与所需资料的类型、数量,并就文献资源的获取途径及其他感兴趣的话题进行了沟通。顾文君表示,日本科学协会将积极努力为我校多赠书、赠好书,并希望我校师生积极参加协会举办的各类项目活动。

随后,考察团与图书馆展开了业务交流。史小军介绍了图书馆发展概况及馆藏特色资源,在谈及我馆金瓶梅特藏资源时,引起了顾文君的极大兴趣。在听取图书馆各项工作的介绍后,考察团一行还实地参观考察了图书馆的日文文献馆藏。顾文君对我馆建设取得的各项成绩给予了高度赞誉,评价我馆的工作是高效能的、极富创造力的。

据了解,日本科学协会成立于1924年,是经日本内阁府批准的日本历史最悠久的公益团体之一。目前,国内已有69所大学成为其受赠单位,若此次图书馆通过受赠资格考察,达成赠书项目的合作,将有效地补充我校人文社会科学、自然科学类的日文文献馆藏,更好地满足我校师生日语教学和科研需求。

(图书馆 国际交流合作处)

责编:李伟苗 

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信