您现在的位置:首页>校园时讯>部门快讯

我校进一步部署优秀港澳台侨学生领袖培养计划

彰显侨校特色 深入推进港澳台侨学生培养工作

字体: 2018年04月13日 浏览量: 来源: 学生处 作者: 赫栋峰 谭思思 发布:新闻中心

4月9日上午,副校长饶敏主持召开我校优秀港澳台侨学生领袖培养工作部署会。优秀港澳台侨学生领袖培养工作组12个成员单位汇报了学生领袖培养工作情况及新学期工作安排。

各学院围绕学生领袖培养对象选拨、确定特色项目等一一汇报了学生领袖培养工作情况。特色项目包括课业辅导、中华文化教育、企业体验、跨文化研习、感恩回馈教育、港澳台侨学生干部初级研修班、中华才艺培训班、卓越建筑师计划、精准就业培养计划、全球医疗科技研究工作室、校内校外双导师制度、精英读书与见面会、暨南青年说、优秀新闻作品展、“律政精英”培养计划、基层志愿服务社会实践计划、“KAIH计划”、“融会贯通、学业精进” “行路致远、砥砺奋进”计划等,打造了优秀港澳台侨学生创新创业、成长成才的理论和实践平台。

学生处处长区向丽表示,12个学院充分发挥了培养特色,将就业、校友工作纳入到整体培养方案中,提升学生的综合素质与能力。根据培养工作小组的工作方案,学校对学院的培养项目提供支持,小组中的12个学院应在原有项目的基础上,对创新型项目的经费预算进行全面梳理与整合,尽快拿出最终方案。培养小组之外的其它学院,应根据学院特色与学生特点,制定相应的培养方案。

饶敏指出,各学院应强化港澳台侨学生对中华文化的了解与认同,扎实开展主题丰富的教育活动,调动学生参与的积极性,根据学生的思想特点和发展要求进行分段培养、协同育人,加强服务理念,为学生创造更广阔的平台。当前港澳台侨学生培养工作乃全校人才培养和思政教育工作的重中之重,各小组成员应强化责任意识,勇于担当、敢于探索,结合各自专业特色,打造港澳台侨学生培养的品牌项目,取得最佳的培育效果。此外,应正确处理好已有项目和创新项目的关系,做好传承和创新;处理好学校项目和学院项目的关系,做好点和面的结合;处理好“出口”和“进口”的关系,尤其应重视就业和校友工作的融合,把培养出来的优秀港澳台侨人才对接到港澳台地区和海外的重要工作岗位上。根据我校侨校特色和“面向海外、面向港澳台”的办学方针,以高度责任感和使命感完成好国家赋予的政治使命和任务。

学生处、就业指导中心、对外联络处和研究工作部以及全校各学院学生工作相关负责人共40多人参加了会议。

(图文/学生处 赫栋峰 谭思思 )

责编:李伟苗

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信