您现在的位置:首页>校园时讯>部门快讯

我校卢馨教授连任全国人大代表 4项议案建议聚焦经济及民生领域

字体: 2018年03月12日 浏览量: 来源: 新闻中心 作者: 发布:新闻中心

我校会计系教授卢馨已经是全国人民代表大会上的“老面孔”了。作为连任的全国人大代表,今年是她第六次出现在人民大会堂。

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是中国特色社会主义进入新时代的历史元年。因此,今年的全国人民代表大会具有特别的政治意义与历史意义。“作为这一届的代表,要能认识到此次大会的重要性,增强‘四个意识’,坚定‘四个自信’,更加严肃认真地履行好代表的职责”,卢馨如是说。

此次参会,卢馨带去了4项议案建议——《关于科技创新政府预算绩效评价的几点建议》《关于我国个人所得税改革的几点建议》《优化新能源汽车电池产业的出口退税体系 大力促进新能源汽车电池材料的出口贸易》《建议国家大力支持肺癌早期筛查技术拉曼光谱的研究和应用》。4项议案建议聚焦经济及民生领域的热点问题,具有很强的针对性和重要的现实意义。卢馨表示,每年提出的议案既会结合自己的专业知识,也会涉及当下的民生问题。

作为一名专家型、学术型人大代表,卢馨强调自己注重通过专业研究提升自我的履职能力。从去年两会落幕后,卢馨便带领着自己的研究生开始了新的调查研究,并最终将成果转化为《关于科技创新政府预算绩效评价的几点建议》《关于我国个人所得税改革的几点建议》这两个议案。

针对当前政府预算绩效评价在具体操作过程中存在的问题,卢馨提出要完善预算绩效评价指标体系,提高预算绩效评价队伍的专业水平,形成全方位的监督框架,加强推进绩效预算结果的有效运用。

对于群众密切关注的个人所得税问题,卢馨通过对广东省数据的分析及论证,尝试提出较为具体的个人所得税改革建议,具体包括采取综合与分类相结合的混合所得课税模式、拓宽税基、以家庭为主要申报单位和合理明确扣除项目等。

2013年,卢馨首次当选全国人大代表。她坦言,自己当时对人大代表的职责相当陌生。因此,她每年都要参加全国人大常委会组织的代表培训,也有幸列席了几次全国人大常委会会议。

卢馨表示,上一届五年任期内的学习令自己受益匪浅。“目前我对人大代表的本质认识更加深刻,也已经完全掌握了人大代表如何思考问题、如何调研及如何撰写建议和报告的技能,履职能力大大提高。”

卢馨一直告诫自己,人大代表不是一种荣誉称号,而是一项政治职务。作为一名合格的人大代表,应当端正自己的思想认识,具备责任感与使命感,积极主动地履行职责。人大代表应当在熟悉国家大政方针的基础上,强化问题意识,勤于调查研究,提出合理有用的建议。

“人大代表是党和国家联系人民群众的重要桥梁”,卢馨谈到,“人大代表要善于体察民情,听取老百姓的呼声;当然,也要为群众解读国家的大政方针。”

“大学生们有职责去了解、去把握甚至是去响应祖国社会、政治领域的大事,在国家的发展中找到自己的位置,实现自我的人生价值。”卢馨也希望当代的大学生都能够主动自觉地关注国家大事,投身到祖国的改革与发展之中。

(采写/新闻社 易静  指导老师/ 新闻中心 苏运生)

责编:李伟苗

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信