您现在的位置:首页>校园时讯>部门快讯

我校召开新时代教育信息化发展研讨会

字体: 2018年01月11日 浏览量: 来源: 网络与教育技术中心 作者: 发布:新闻中心

1月11日,我校在番禺校区召开“新时代教育信息化发展研讨会暨我校教育技术工作指导委员会年会”,我校教育技术工作指导委员会主任、副校长张荣华出席并讲话,教育技术工作指导委员会委员及网络与教育技术中心相关工作人员等70余人参加了会议。

张荣华以“新时代、新技术、新理念、新跨越”为题发表了致辞,他指出高等教育在“新时代”有着目标更高、任务更硬、需求更迫切的新使命,同时在信息化已经成为引领创新和驱动转型的先导力量的时代,更新教学理念,转变教学方法,创新教育模式,已成为各高校面对信息化所引发的深刻变革所必须采取的措施。结合教育部与国务院侨务办公室对高等教育与华文教育的工作要求,我校在新时代、新技术、新理念的背景下实现发展的新跨越,要准确把握住新时代教育信息化发展趋势,并充分发挥教育技术工作指导委员会的作用,共同为我校高水平大学建设目标而奋斗,以教育信息化促进教育现代化,最终实现我校内涵式发展。

网络与教育技术中心张焕明主任作了“技术引领、融合创新、服务全局”网络与教育技术中心工作汇报,汇报了网络基础设施建设、教学信息化建设、管理信息化建设、信息化安全工作方面的情况,他从环境构建是基础、资源建设是关键、教学应用是核心、教师培训是先导、组织机构是支撑、政策制度是保障六个维度介绍我校在教学信息化工作在完善教学设施、重构教学内容、创新教学模式、提升教学能力、强化服务管理、确保高效执行方面所做的工作,并提出今后要继续充分利用技术优势助力一流大学和一流学科建设,以信息化促进高等教育内涵式发展。

教务处副处长(主持工作)汪勇作了题为“信息化与本科教学变革”的报告,分析本科教学变革的背景,提出下一阶段本科教学变革工作的重点建设任务是做好信息化教学改革顶层设计、进一步加强信息化教学资源建设、进一步推动信息化教学深度应用、进一步促进体制机制创新。华文学院院长邵宜做了题为“信息化与华文教育”的报告,他传达了国务院侨办裘援平主任在第四届世界华文教育大会上的讲话精神,介绍了我校华文教育工作重点和信息时代华文教育所面临的机遇和挑战,对我校如何应用信息技术促进华文教育发展提出了相关思考和建议。中医学院孙立教授在会上分享了国家级精品在线开放课程《中医与诊断——学做自己的医生》的建设经验与体会。

 

(会议现场)

与会委员们就我校在线教育发展实施方案、在线开放课程(MOOC)教学工作量认定细则等内容进行了深入探讨,提出建设在线开放课程是大势所趋,利用互联网发展华文教育是我校的责任担当和政治使命;华文教育的涵盖范围是广义的,不仅包括华语教育,还应包括中医文化、中国历史、中国哲学、中华文化等多个范畴,华文教育的在线开放课程建设也应该是广义的;委员们还提出应以国家精品在线开放课程建设作为突破口应对本科教学审核评估等具体的措施。

张荣华总结指出:“我们所处的新时代,也是一个以信息技术为代表的网络时代,在这个时代谁不抓住信息技术这一机遇,就会丧失发展机会”。通过互联网和在线开放课程的建设开拓办学空间,扩大我校影响力,对我校是非常重要的发展机遇,我校一定要抓住机遇,争取把“暨南大学办到网上”,即创新教育教学模式,转变思路,开发我校办学的网络空间,利用互联网扩大我校影响力,实现“变轨超车”。同时还提出教育技术培训常态化、制度化,创新在线开放课程制作模式与教师评价考核体系等体制机制,以适应新时代教育信息化发展,希望信息技术教学能成为我校教师自觉的教学行为,深化我校教学改革,继续提高我校教学质量。

与会委员们还调研了番禺校区智慧教室、数据机房等信息化教学环境,就充分发挥信息技术促进教学改革提出建议。

(网络与教育技术中心)

责编:李伟苗

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信