您现在的位置:首页>校园时讯>部门快讯

我校举办学生工作系统学习宣传贯彻党的十九大精神知识竞赛暨2017年学生工作总结表彰会

深入学习宣传贯彻党的十九大精神 全面开创我校学生思政工作新局面

字体: 2018年01月12日 浏览量: 来源: 学生处 作者: 学生处 文/邓双全 图/孙彦东 发布:新闻中心

1月10日,我校在番禺校区图书馆报告厅举办了我校学生工作系统学习宣传贯彻党的十九大精神知识竞赛暨2017年学生工作总结表彰会。副校长饶敏,学校相关职能部门负责人,各校区、院系主管学生工作的领导,全体本科生辅导员及学生工作部全体人员共200余人参会。会议由学生工作部区向丽部长主持。

共筑、共圆、共享中国梦 续写侨校学生工作新篇章

饶敏作2017年学生工作总结。她从学习宣传贯彻党的十九大精神、本科生人才培养、学生思想政治教育、喜迎香港回归20周年校园文化艺术活动、港澳台侨学生培养、学生资助育人和社区管理服务育人、学生学术科技创新创业和实践育人、心理健康教育等九个方面全面总结了2017年暨南大学学生工作。同时,她表示学校学生工作要以中央《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》和教育部的《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》为指引,全面推进“十大育人工程”,并对2018年学生工作提出了整体安排:第一,继续深入学习宣传贯彻党的十九大精神;第二,深入实施核心价值引领工程;第三,大力促进优良学风塑造工程;第四,创新推动网络阵地建设工程;第五,统筹推进港澳台侨学生“千百十培养工程”;第六,开拓性地做好新时代的共青团工作;第七,全面营造理性平和、积极向上的校园心理环境。

“顶天立地”而行 探索立德树人新途径

2017年学生工作总结表彰会上,四名优秀的学工队伍代表进行了学生工作经验交流。经济学院学生工作团队获得“2016年广东省高校学生工作优秀团队”,经济学院党委王玉娟副书记发言交流,她以“思政领航以生为本,创新模式立德树人”为题,讲述了经济学院“顶天立地、一体两翼”的学生工作模式;国际商学院获得学校2017年度学生工作先进集体,辅导员文李黠以“推进校外导师‘三进工程’,助力学生学习与发展,提升人才培养质量”为题,介绍了国际商学院在校企协同育人模式方面的创新与实践;暨南大学辅导员标兵奖荣誉称号获得者,管理学院辅导员伍秀君以“用心领航 用爱陪伴 助力学生成长成才”为题,分享了自己十余年用新、用情、用力、用实、用爱、用勤做好辅导员工作的心路历程;2017年“广东高校辅导员年度人物”提名奖荣誉称号获得者,理工学院辅导员王勇以“以班级建设为依托,探索立德树人新途径”,重点谈到了自己在班级管理和建设方面的经验,并提出了改善和加强学生工作的个人感悟。

会议还表彰了2017年我校在全国、广东省学工系统获得的各类奖项,2017年暨南大学学生工作先进集体、“暨南红棉奖”、优秀本科生辅导员“标兵奖”、本科生辅导员“年度人物”、优秀本科生班主任、优秀学生工作者等奖项。

(颁发“2017年暨南大学学生工作先进集体”奖项)

不忘初心 牢记使命 争做合格党员

学生工作系统学习宣传贯彻党的十九大精神知识竞赛上,来自全校各个校区的200余名学生工作人员组成了8个小组。比赛分成必答题、抢答题和风险题三个环节,通过填空题、选择题、图片选择题、音频识别题、视频辨析题等方式,选取党章、党史、十九大报告中的重点知识进行竞赛,经过近两个小时的激烈争锋,最终第七组、第四组和第一组脱颖而出,位列三甲,第七组以总分第一名的成绩获得了“不忘初心”奖。本次知识竞赛提高了学工队伍的理论水平和综合素质,在暨南大学学生处交流工作的韩山师范学院辅导员林立立谈道:“通过本次知识竞赛,我更加坚定了理论自信、道路自信和文化自信”,并表示,要不忘初心,牢记使命,争做合格党员,在学生工作一线岗位上奉献青春力量。

活动当天学工队伍还在番禺校区体育场进行了团体建设,开展了跳大绳和拔河比赛两个项目。团队建设活动进一步提升了学工队伍的职业能力,增强了凝聚力和战斗力,体现了学工队伍的蓬勃朝气。

(学工队伍拔河比赛)

(学工队伍团队建设合影)

(学生处 文/邓双全 图/孙彦东)

责编:李伟苗

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信