您现在的位置:首页>校园时讯>部门快讯

2017年“粤侨学子中华情”广东高校侨生交流活动在我校开幕

字体: 2017年12月11日 浏览量: 来源: 学生处 作者: 郭婷婷 张昱凡 发布:新闻中心

12月9日上午,由国务院侨务办公室文化司主办、我校承办的第四届“粤侨学子中华情”广东高校侨生交流活动在校本部惠全楼开幕。我校副校长饶敏出席本次活动。来自我校、中山大学、华南理工大学等广东高校的老师与华侨华人学生约300人参加了活动。

活动分为专题讲座、文化研习、体育竞赛、岭南文化探索体验等,为在粤华侨华人学生搭建了沟通交流的平台,让侨生共同探索悠久的岭南文化及海上丝绸之路文化,感受地方人文特色和经济社会发展成果,拓宽眼界与视野。

开幕式上,饶敏致辞表示,我校将充分发挥华侨高等教育优势,为广东高校侨生提供优质的服务。她希望大家合力夯实“粤侨学子中华情”广东高校侨生交流活动的平台,勇做新时代弄潮儿,画好属于南粤华侨华人学子的同心圆,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在促进“一带一路”国际合作发展中书写人生华章。

(开幕式现场)

我校老挝学生林英才作为侨生代表发言,他认为本次活动不仅促进了广东高校华侨华人学生之间的联系和交流,还可让华侨华人能够对祖(籍)国文化有更加深入的了解。他希望,大家能在活动中结识志同道合的朋友,在文化体验探索中寻找归属感。

饶敏、学生处处长区向丽等为此前在“侨生杯”体育竞赛等系列活动中获奖的侨生们颁奖。

我校中华文化大讲堂学员带来“ 文明的回响 ”汉服展演、传统射礼。侨生通过各式射礼互动小环节,亲身体验了射箭的乐趣。

(传统射礼表演)

广州南越王宫博物馆馆长全洪为侨生做“广州海丝和岭南文化”的专题讲座。他回顾了广州作为海上贸易港口城市的历史,讲述了岭南文化的务实、开放、兼容、创新的特点,让同学们深入了解了广州在海上丝绸之路的重点地位及丝绸之路对岭南文化形成的影响。

开幕式后,广东高校的侨生分批次先后赴广东肇庆、清远等地开展岭南文化探索体验营,以才艺展示、体验教育、民俗手艺比赛、多元文化汇演等多种轻松活泼的形式,互相认识、了解、熟悉,缔结友谊。

我校缅甸学生谷增文坦言,刚来我校读书时,在语言、风俗、气候等各方面都不太适应,但学校采取的一系列行之有效的帮扶措施和开展的丰富多彩的学生活动,使他很快就融入了暨南大家庭,并成为新一届缅甸联合会会长。随后,他的妹妹也选择来这里读大学。

华南理工大学印度尼西亚学生周语涵表示,虽然此前为了排练节目导致声音嘶哑,一度想放弃参与交流活动,但在各高校同学的鼓励和支持下,仍选择站上舞台进行表演,并欣然地说,“这种交流活动互相包容和尊重,我在这里收获了自信和勇气”。

广东省侨务办公室、广东省归国华侨联合会以及我校学生处、国际合作交流处、团委、学生就业指导中心、四海书院、经济学院、华文学院等单位领导出席仪式。

( 文/学生处 郭婷婷 张昱凡 图/孙彦东 宋冬晓 李雪霞等)

责编:李伟苗

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信