您现在的位置:首页>校园时讯>部门快讯

我校承办粤港青年学生庆祝香港回归20周年主题交流活动

字体: 2017年11月29日 浏览量: 来源: 访港团暨大师生 作者: 孙翔 罗钻娣 发布:新闻中心

11月20日至23日,由广东省教育厅主办、我校承办的粤港青年学生庆祝香港回归20周年主题交流活动在香港举行。

广东省教育厅学生工作处、交流合作处有关同志,我校、中山大学、华南农业大学、华南师范大学等12所高校师生代表组成的访港交流团共45人参加本次活动,与香港中联办、外交部香港特派员公署、香港立法会、香港部分高校、社会团体相关负责人以及香港青年学生代表进行了深入交流。

在香港立法会,何俊贤议员陪同访港团参观立法会大楼,详细介绍立法会主要职能、委员构成、委员选举办法和履职方式,讲述香港回归20年来的历史变迁。师生们近距离了解香港立法会运行机制,亲身感受“一国两制”在香港的成功实践。

参加本次交流活动的学生代表是各有关高校经严格程序选拔的优秀青年学生。我校学子何斯奇感慨地说:“香港地区的青年团体有独特的文化特质,内地青年学生社团也在不断发展,我们应该相互借鉴学习,一起在新时代中走向进步,在中国梦中成就未来。”

(访港团听取立法会情况介绍)

中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室教育科技部处长陈恒为访港团作了题为“近距离看香港”的主题报告,描绘了香港回归祖国后繁荣发展的景象,介绍了香港中联办的工作职能和发展历程,并结合香港工作实际,深入解读党的十九大精神。

国际部主任崔莹参赞详细介绍香港特派员公署成立的背景和发展历程,我国涉港外交方针、政策,以及香港回归20年以来涉港外交工作历程。

(崔莹参赞作主题报告)

联合会主席郭明华在中国高等院校香港校友联合会上为访港团介绍了联合会成立历史与香港高等教育发展状况,强调促进两地青年学生沟通交流的重要性和迫切性。

在香港城市大学,学生发展处督导事务主任庞婉兰为访港团介绍了城大的学生构成、学生工作愿景、学生事务工作模式等情况。她还重点分享了创新创业工作经验并与师生交流互动。

本次交流活动的教师代表大多是省内高校学生工作部门负责人,学习和借鉴香港高校学生事务领域的工作经验是此行目的之一。在香港中文大学,该校学术交流处(国内事务)主任助理陈凯欣着重介绍了香港中文大学学生管理工作极富特色的“书院制”。访港团师生还与该校青年学生代表围绕学生组织建设和发展、内地学生在香港适应情况等议题,分组进行了深入交流。

在香港大公文汇传媒集团,全媒体视频部主任石磊细致讲解了香港高校新媒体发展态势和大公文汇报新媒体运营状况,并主动介绍其所在部门的成员大部分是“90后”,引发访港团“同龄人”学生代表的互动热潮。石磊带领的团队与访港团师生交流了新媒体视频拍摄与剪辑技巧,介绍了如何通过讲好“香港青年故事”,弘扬香港正能量,促进香港青年与内地青年“同向同行”。倪熙表示:“大公文汇传媒集团在新媒体制作运营方面的经验值得我省高校学生工作平台学习借鉴,我省高校应不断优化网络思想教育阵地,打造优质新媒体平台,助力学生思想政治教育。”

(石磊与学生代表互动)

访港团赴香港青年大专学生协会座谈交流,在了解香港高校青年工作和志愿者工作开展情况之后,师生们与该协会负责人王文文以及来自香港高校的青年会员骨干交流了高校学生事务工作和青年学生活动工作经验。

(访港团暨大师生 文/孙翔 罗钻娣 图/黄梓伊)

责编:李伟苗 

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信