您现在的位置:首页>校园时讯>部门快讯

我校代表团访问美、加、日三国学术机构 开展智库建设与国际交流调研

字体: 2017年10月20日 浏览量: 来源: 国际交流合作处 作者: 发布:新闻中心

9月17日至26日,我校党委副书记夏泉应邀率团访问了美国、加拿大、日本三国的学术机构,围绕智库国际化发展、国际关系学科师生互访、高层次人才联合培养以及海外华文教材研发等主题与海外知名智库、一流高校及华文学校进行了深入洽谈与调研,并拜访了美、加知名校友代表。社会科学研究处、国际交流合作处、国际关系学院、产业经济研究院、新闻与传播学院代表陪同访问。

推进智库国际化发展 学习智库建设经验

18日,夏泉一行与美国对外关系委员会资深研究员黄严忠博士就中美智库发展模式差异及中国智库的国际化发展进行交流。双方均认为,随着中国综合国力和国际影响力的提升,智库已成为国家软实力的重要体现,中美学者的学术交流显得日益重要。

(夏泉一行与美国对外关系委员会会面)

20日,夏泉一行来到美国国际战略研究中心。该中心资深研究员、著名中国研究专家葛来仪(Bonnie Glaser)介绍了该机构的发展历程、项目运营模式以及当前进行的主要研究课题,并分享了智库项目建设、团队合作等方面的一些经验。

加强区域国别研究合作 助力“一带一路”建设

19日至20日,应乔治·华盛顿大学艾利略国际事务学院、约翰斯·霍普金斯大学高级国际研究学院邀请,夏泉一行访问了位于华盛顿特区的上述两所学术机构,与学院负责人就学者互访讲学、高层次人才联合培养等话题进行了深入交流并达成共识。

在乔治·华盛顿大学,双方介绍了各自学校情况并对国际关系学科的交流给予肯定。该校艾利略国际事务学院副院长Edward McCord表示,该学院的区域国别研究在亚洲及中国研究方面在美国处于领先地位,学院研究的一大特色是开展跨学科的多元研究,吸纳历史、政治、经济、文化、国际关系等各学科的专业人才,开展全方位的跨学科研究项目。目前学院承担了研究生培养的工作,因此今后有望与我校在学者互访、合作举办学术会议、高层次人才联合培养等方面开展合作。

(夏泉与Leo Chalupa会面)

在约翰斯·霍普金斯大学高级国际研究学院(School of Advanced International Studies, SAIS),南京大学-霍普金斯大学中美中心美方院长饶玫(Madelyn Ross)代表学院介绍了该校及学院的主要情况。她说,SAIS与中国高校的交流合作有30多年历史,目前每年学院都会派遣师生前往中国讲学研修,双边学术往来十分频繁。学院的国别区域研究涉及中国、日本、韩国、东南亚等区域,十分欢迎我校学者前往该学院进修访问,期待博士生等高层次人才赴美开展研究。

(我校访问团在约翰斯·霍普金斯大学高级国际研究学院)

22日,夏泉一行拜访了不列颠哥伦比亚大学亚洲研究院,初步达成推动建立校际交流合作意向。夏泉介绍了我校在海外华侨华人及东南亚研究方面的特色和优势,期待与对方在师生交流及合作科研等方面取得进展,加强校际交流合作。

巩固并拓展校际合作伙伴关系 推进学校国际化发展

21日,夏泉一行访问我校姊妹校皇家大学(Royal Roads University)。皇家大学校长Allan Cahoon、管理学院院长William Holmes 等参加会面。Allan Cahoon对受邀参加去年我校110周年校庆表示感谢,并希望此次会面能够进一步加深两校友好关系。William Holmes介绍了该校混合式的教学模式,并就在职人员短期培训班和研究生联合培养等话题与我校代表团一行深入交流。

(我校代表团访问加拿大皇家大学)

25日至26日,在日本停留期间,夏泉一行拜访了日本上智大学和东京经济大学,就校际交流合作进行会谈。在上智大学,杉村美纪副校长介绍了该校英文授课的传统优势以及最近着力发展的“绿色科学”专业课程。夏泉对该校目前重点发展的“绿色科学”专业表示赞同,并认为凭借我校在环境科学及可持续发展方面的一系列科研院所等平台,双方具有较大的合作空间。

(夏泉代表我校向上智大学赠送纪念品)

在东京经济大学,福士正博副校长回忆起自己过去一年多来前往我校访问并开设讲座的经历,并表达与我校深化合作的愿望。据悉,我校目前已与东京经济大学实现交换生互派,经济学科的双学位项目也在落实中。作为我校在东京地区的第一所姊妹校,两校的合作不仅有利推动了经济学科的国际交流,对于完善我校在日本的国际交流版图有重要意义。

走访海外华校 拜访知名校友

夏泉一行在美国纽约、加拿大温哥华,与美东校友会、长岛中文学校、华夏中文学校总校负责人及温哥华校友会进行深入交流,了解了校友会开展的主要活动,以及美加华文学校的办学现状。 在长岛中文学校,美东校友会会长陈默代表学校介绍了该校的主要情况,据悉,长岛中文学校是当地最大的非盈利性中文教育组织,建校已有17年历史。发展至今,有500余名在校学生,30余名资深教师。学校除开授中文课程外,还举办一系列具有中华文化特色的兴趣班,在当地已成为华文教育及中华文化教育的品牌。

在纽约,我校代表团还与华夏中文学校总校校长王宏及总校战略发展中心主任潘仁南就中文教材联合开发及师资培训交流等事宜展开了深入讨论,并初步达成合作意向。

王宏介绍,华夏中文学校成立至今已有22年历史,现已发展成为全美规模最大的中文学校系统,有22个分校,遍布美东各主要华人聚居地,在校学生7000余人。但目前各个分校之间使用不同的中文教材,为学校的进一步发展带来一定挑战。学校希冀能借助暨南大学在华文教材研发方面的丰厚基础,编写针对美国华人群体且具有美国华文教育特色的华文教材,以供华夏中文学校使用。

夏泉对美国华夏中文学校的提议表示赞同。他说,学校将会积极创造条件,推动美国华夏中文学校与华文学院的合作。同时,双方可积极开展双边师资的交流培训,推进美东地区华文教育的进一步发展。

(夏泉与陈默、王宏、潘仁南合影)

在加拿大温哥华,我校代表团与温哥华校友会副会长叶斌女士等知名校友见面,深入了解温哥华地区华人教育、生活现状,并就校友会发展进行了交流。

夏泉一行此次出访受到美加当地媒体的关注,美国《侨报》、纽约中文电视、纽约中国广播网、加拿大《都市报》等对我校访问团活动进行了报道。

(国际交流合作处)

责编:李伟苗 

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信