您现在的位置:首页>校园时讯>部门快讯

我校举行校园消防安全管理专项培训活动

字体: 2017年04月14日 浏览量: 来源: 保卫处(政治保卫处) 作者: 发布:新闻中心

4月13日下午,由保卫处(政治保卫部)、实验室与设备管理处共同组织的暨南大学校园消防安全管理专项培训活动在科学馆国际会议厅举行。此次培训活动邀请了广东省公安消防部队灭火救援专家、广州市有毒物质泄漏抢险救援专家方和良担任培训师。参加本次培训活动的有校内各单位消防安全管理责任人、管理人,实验室安全负责人,校内安全生产管理员。

(广东省公安消防部队灭火救援专家方和良做培训)

此次活动以“校园消防安全管理”为培训内容,具体包括依法管理、责任管理、重点管理、标准化管理、建筑物管理、用电用火管理、消防设施和器材管理、实验室(危化品)管理等八个方面。

培训一开始,方和良就以风趣幽默的开场白博得大家的热烈掌声。他以“不该发生的火灾”作为导语,图文并茂的例举了近些年来国内影响较大的火灾事故,如北京石景山商场火灾事故、上海商学院学生宿舍火灾事故等,通过深入分析这些事故发生的原因,阐明了火灾事故的危害性以及消防安全意识的重要性。方和良强调消防安全管理具有长期性、复杂性、艰难性三个主要特点,消防安全管理面对着两个客观现实,要重视结构耗散理论原理,要清楚一切风险都可以控制、所有火灾事故都可以避免,而火灾事故的发生往往是由人的“任性”造成的过失,这点值得大家反思。

培训现场,方和良与大家进行了多次互动,他在例举事故案例时不时地向大家发问,幽默的语言也使现场反应热烈。

(培训活动现场)

本次校园消防安全管理专项培训活动旨在贯彻我校“预防为主、防消结合”的工作方针,加强我校消防安全管理工作,营造“平安校园”的良好氛围,为进一步普及消防安全知识、提高防火减灾意识、有效消除校园安全隐患打下良好基础。

(保卫处综治办)

责编:李伟苗

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信