您现在的位置:首页>校园时讯>部门快讯

2017年第一次科研院长工作例会召开

字体: 2017年03月20日 浏览量: 来源: 科学技术研究处 作者: 发布:新闻中心

3月15日下午,我校2017年第一次科研院长工作例会在行政办公楼1111会议室召开。洪岸副校长出席会议并讲话。理工医类学院(研究院、所)分管科研的副院(所)长、系主任、教科办主任、地方研究院负责人及科技处全体人员参加了本次会议。会议由科技处蔡琳副处长主持。

洪岸就我校2016年科技工作取得的突破性进展表示祝贺。她指出,在学校相关部处、学院等各方的共同努力下,过去的一年我校科技工作成果创历史新高。在项目申报方面,国家自然科学基金获批156项,其中重点重大项目9项,国家优青2项。2017年度项目申报已达835项,获批项目有望突破新高。2016年,我校重点研发计划申报20多项,其中进入答辩5项;在大平台建设方面,我校已启动环境及网络安全2个国家重点实验室建设。根据ESI数据库3月份公布数据,我校进入全球学科排名前1%的学科已达到7个。根据教育部科技司最新发布的科研经费排名,我校在全国高校排名第49名。我校与地方政府建立了6个地方研究院,其中有2个获批省新型研发机构,随着成果转化机制政策的完善,2016年有15项技术成果完成转让。

洪岸对《高等学校“十三五”科学和技术发展规划》进行了解读。规划坚持“引领创新、支撑发展、科教融合、开放协同、追求卓越”的发展理念。洪岸强调,应结合学校实际,深刻解读该规划主要目标。高校作为国家科技创新的重要力量,发展机遇前所未有,我校正在全面推进高水平大学建设,要以创新链引领学科群建设和人才培养。今后要在重大项目的培育和组织方面注重学科交叉,打破学校、学院、学科界限,开放协同,以重大项目为牵引组建交叉学科群,努力争取在国家重点实验室、国家技术创新中心、国家科学中心、协同创新平台等方面实现突破。基础研究要更加注重国际合作,大力建立和发展国际创新合作平台,在“引进来”的同时也要积极“走出去”,加大鼓励我校在海外设立联合实验室。她还强调,高校科研管理改革要更加鼓励人才双向流动,建立和健全科技评价机制。最后,洪岸就我校科研管理和发展提出四点建议:一是通过科研咨询委员会、科研院长工作例会及调研加强顶层设计;二是完善科技评价机制,探索和完善同行评议、分类评价、开放评价和对标评价;三是更加重视过程管理,建立阶段奖惩制度;四是积极参与技术创新联盟、产业技术创新体系和区域创新体系建设。

科技处处长欧仕益汇报了近三年来国家科技体制改革相关政策,并对我校近年出台的十项科技政策进行了解读。他指出,学校科技工作应主动为国家和地方经济发展服务,主动对接政府“放、管、服”,改变科研组织形式,开展多学科的基础性、支撑性和战略性研究,全面提升学校的科研创新能力。他还对科技处近期拟开展的工作进行了汇报。

(科学技术研究处)

责编:李伟苗  

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信