您现在的位置:首页>校园时讯>部门快讯

我校举办第五期中青年骨干训练营——“科研之路”沙龙(理科专场)

字体: 2015年11月30日 浏览量: 来源: 作者: 厉明 发布:新闻中心

    11月25日下午,第五期中青年骨干教师训练营——“科研之路”沙龙(理工医专场)在行政办公楼704会议室举行。学校邀请了药学院高昊教授和生命科学技术学院陈填烽教授指导青年教师做好职业生涯规划,与青年教师进行面对面的交流。10余名青年教师参加了沙龙活动。

    人力资源开发与管理处郑婕慧介绍了中青年骨干训练营这一品牌活动,是探索实施教师发展培训的重要方式,旨在交流教育理念、教育方法,加强中青年骨干教师和名师之间的交流互动。

    高昊教授结合自己的成长经历,分享了自己在科研工作中的点滴体会。科研道路有时像“一条小巷,又弯又长,没有门,没有窗”,但要怀揣着希望,“拿钥匙,敲厚厚的墙”,高昊教授用顾城的《小巷》将老师们带入情景。他首先剖析了从事科研工作的动因,将其解构作三个层次:现实生活的职业需求,实现人生价值和社会认同的途径,以及兴趣爱好驱动的内在行为。接着介绍了科研评价体系,归结为“非我评价”。最后,对如何从事科研工作给出了自己的建议:“科研工作要找准一个方向,围绕一个问题,循一个模式,广度和深度结合,讲一个自己的故事”,“要构建一个好圈子,这样科研路上才不寂寞”,“年轻时要勇于争先,勇敢爱为天下先,但不要畏惧失败,屡败屡战炼就不死心”。高昊教授用校友汪国真的《热爱生命》结束自己的报告,与大家共勉,激励青年教师在科研路上“不去想未来是平坦还是泥泞,只要热爱生命,一切都在意料之中”。

(高昊教授分享科研体会)

    陈填烽教授做了题为“从优秀到卓越”的发言,他首先分享了自己在“科研方向与选题”方面的波折经历,总结出“寻找自己的方向”的科学方法是“选择一个重要的、感兴趣的问题”和“坚持走自己的路,做出自己的特色” 。陈填烽教授的研究方向是“基于细胞通讯的化学创新药物设计”,他注重技术转化,教学与科研并重,从“分子设计”到“纳米化”,再到“靶向设计”,最终走向生物医药应用,陈填烽教授已取得丰硕成果,同时也面临着考核体制、人才政策、学科发展、职称晋升和待遇、科研经费、研究生培养等方面的困惑和障碍。他在探索中前进,独辟蹊径:“处理好学生关系,调动学生积极性”,“做个超级博士后”,“营造良性竞争氛围”,“做好科研不必一定要有顶级实验室”,“持之以恒最重要”。 “也许有一天,你发觉日子特别的艰难,那可能是这次的收获将特别巨大”,陈填烽教授以此共勉,激励青年教师要在学生、论文和项目三方面全面开花。

(陈填烽教授分享科研体会)

    与会青年教师提出了“如何在人手匮乏的情况下有效推进科研工作”、 “如何在积累中谋发展”等问题,大家就这些问题各抒己见,展开交流,互相学习。

    中青年骨干教师训练营是分层次分阶段“师资培养”的尝试,将借高水平大学建设契机,不断探索新方法和新形式。第五期中青年骨干训练营——“科研之路”沙龙分为文经管和理工医两个专场。

 (人力资源开发与管理处)

责编:李伟苗 

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信