您现在的位置:首页>校园时讯>部门快讯

分析测试中心:为暨大科研保驾护航

字体: 2014年07月16日 浏览量: 来源: 作者: 苏运生 文琼瑶 发布:新闻中心

 

    暨大分析测试中心又名实验技术中心,坚持“两块牌子,一套人马”以及“三个必须”理念,几经波折走过了28年。不从事自然科学研究的人或许不了解这个机构,但实验室内默默耕耘的老师们,用自己的一份责任,协助导师或指导学生创造一个个奇迹。
 
夜晚与假期,我们与你相伴
 
    随着学校科研水平的提高,生命科学实验等的增多,中心现有的工作时间并不能满足实验需要。为了解决这一问题,中心紧紧围绕为学校科研提供优质服务的宗旨,从2012年初开始实行轮流值班制,从朝九晚五延长到晚上九点,创造了12小时“保姆式”服务体系。此外,中心在寒暑假以及其他假期间还实行24小时的全天候预约服务,全面服务师生。
 
    来检测中心应聘时,梁志红就受到“告诫”,必须做好吃苦和耐得住寂寞的准备,以高强抗压能力接受这份工作。入职后,家住中山五路的她离暨大远,值完夜班后公交车早已收车,看着满天星辰,她只有招手打的,赶回家中已是夜深。劳累了一天,她只想好好睡一觉,但为了要加强对实验仪器的熟悉度,她不得不继续“加班”。
 
    “想要真正为科研服务,就要转变理念,主动适应师生需求,做出相应的调整。”分析检测中心主任尹平河说道。“检测中心,就是一个公共服务平台。员工们必须做好自我牺牲的准备,并且得适应常态的工作,恪守尽职。”正是这样的服务态度,使得暨大近70%的理工科研在这里顺利完成。
 
他们都是“一专多能”的好手
 
    工作时间延长,仪器种类增多,但为了不增加每位老师8小时外的工作时间,测试中心提出了工作人员“一专多能”的要求,即每位老师在精通一种仪器技术的基础上,必须熟悉组内其它仪器的原理、操作和结果分析,这大大增加了老师们的工作难度。
 
    要求一出,给50多岁的唐海兰老师带来难题,因为许多仪器的介绍都是外文,让她读起来非常吃力。其次,身体也有些跟不上高强度节奏,白天要值班,指导学生使用仪器,晚上还得照顾家庭。但是,这些困难并没有打消她的工作热情。为了学习其他仪器的操作,她开始去啃那些难懂的外文,还向年轻的老师学习。
 
    目前,检测中心设四大仪器小组:分析组、结构组、电镜组、生物组。同一小组里,同事之间相互学习,形成了相互交流、协作团结的良好气氛,提高了检测中心的服务水平。
 
服务业务必须响当当
 
    检测中心目前共有大型仪器设备25台套,包括大型液质联用仪、气质联用仪、单晶衍射、高分辨核磁、流式细胞仪、原子力/近场光学显微镜、扫描/透射电镜、场发射扫描/投射电镜、激光共聚焦显微镜等。大多数设备价格不菲且作用巨大,能否熟练使用这些仪器设备,是对实验中心员工们的考验。
 
    中大研究生毕业后,赖新强就到了测试中心工作。因为基础扎实,且工作又与专业相关,2006年他负责管理学校重点引进的第一台型号为BD FACS Aria I流式细胞仪。有一次,赖老师被学校一位学术上很有成就的专家投诉,原因是检测过程中,该专家发现自己在校外测试得出的数据与赖老师测试的数据相差很大,便质疑其测试水平。赖老师顶住压力,到处找资料,做数据监测对比,最后发现是仪器硬件出现问题。原来每台仪器都有其特点和不足,由于检测机器适合的应用范围不同,则检测出数据不一样。而这台细胞仪器是该型号的第一代产品,流动室不适合细胞周期检测,特别是大细胞,会对检测带来很大影响。中心将这一细微发现与美国BD公司沟通交涉,之后,美国BD公司主动上门道歉,并免费更换了仪器——价值50多万元的新一代流动室。赖老师再次邀请该专家前来测试样品,得出了正确的数据,同时也证明了自己的专业水平。
 
    凭借着过硬的软硬件建设,2008年6月,检测中心通过了国家实验室资质认定现场评审,获得了权威的资质认证。据悉,该认证广州仅有4所学校获得,该认证的获得,是对分析测试中心业务水平的认可。
 
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信