您现在的位置:首页>校园时讯>部门快讯

未雨绸缪 让实习为就业蓄力

字体: 2014年04月24日 浏览量: 来源: 作者: 黄嘉伟 凌端平 发布:新闻中心

    (暨大新闻社记者/黄嘉伟 凌端平)实习对于首次接触社会、涉世未深的学子来说的确可以作为重要的就业参考指标。趁着实习的契机,有相当一部分的学子会针对心中的就业目标选择相关的实习单位,继而更好地规划自己的职业生涯。而如何选择“靠谱”的实习单位和选择哪一领域的实习则成为学子实习前首要面对的问题。


实习基地这里找


    基于实习的重要性,每年的六月底七月初,学校学生就业指导中心都会推出一批实习基地的名单,这些基地主要分布在广州、深圳、东莞、佛山等珠三角地区,也涉及港澳等地,多为评价良好、与学校合作较久且颇具社会影响力的企业单位。与各学院富有专业针对性的实习基地相比,学校所提供的基地岗位涉及面更广,更多为一些综合性的企业,如省邮政、各大银行等。据就业指导中心的马钢副主任介绍,为了更加方便同学查找实习信息,学校专门的实习基地信息网络平台将在不久后推出,同学们今后在平台上查找实习单位的相关信息将更加便捷。
    除此以外,校团委也立足于为学生“提高综合素质”的角度开展了一系列的社会实践活动,例如与就业联系紧密的“企业直通车”和社区助理这两大号称团委十年精制的品牌活动,一个走近名企锻炼能力,一个深入基层增长阅历,正如校团委成品兴书记所介绍,“活动的宗旨是为同学的成长成才服务”。


“企业直通零距离”


     “招商银行俱乐部”“企业直通车”等可以与知名企业拉近距离的实习项目颇受学生青睐。“企业直通车”向参与学生提供了企业生产流程的参观交流机会以及开展相关的模拟面试和企业座谈会,为学生和企业搭建起面对面的“对话”平台。
    阅历的丰富和交际圈的扩展是参加完“企业直通车”的刘同学最直接的收获,“对于很多像我这样一开始并没有人脉资源,机会不是很多的人而言,这是一个能够接触大企业的很好的机会”。刘同学通过2013年暑假的“企业直通车”活动获得了进入保利地产实习的机会,尤其是轮岗期间在档案、行政和人力这三个岗位的经历,尤其是保利社会招聘的全程参与,让她的工作能力得到大幅提升,这段实习经历也成为她今后面试的加分筹码,“其他的公司会因为认可保利而作为参考,对我的综合素质留下不错印象”。如今,刘同学已经在招商银行开始了新的实习之旅。


公益实习养心性


    “社区助理”这四个字很容易让人望文生义,误以为是一个颇具行政范的实习项目,而实际上,校团委实践部的张同学更愿意将其诠释为志愿者性质的社会实践活动。
    “长者兴趣小组”“社区文化体育活动”“430学生辅导”“长者探访”“宝宝运动会”“社会调查”“文书工作”等工作,社区助理都可以参加。没有穿梭于高楼大厦间的光鲜亮丽,也没有忙碌于网络现实间的熙攘喧闹,校团委的社区助理实习项目更像是一项磨练参与者心性的实践,他们必须随时做好处理突发“困难”的准备,例如在工作时限内人工清点完几百张选票、不会讲粤语的尴尬……但是在谈起这份实习带来的收获时,社区助理们却都露出满足的笑容,他们有的收获了心灵上的愉悦,有的培养了严谨耐心的工作态度,有的积累了相当的社会人脉。在校团委社会实践部发给参与者的评分表上有这样一段话,也许可以作为解释社区助理们选择这份实习的原因:“社区工作是一项助人为乐、不求回报的社会活动,这项活动极大带动了我为人人、人人为我的友好氛围。而且,自愿的工作没有太大的压力,从能缓解在正常工作、学习中的紧张。”
    机会总是留给有准备的人,总结这些通过实习获得丰富收获的过来人经验,“根据自身兴趣来早早定好目标并朝之努力是实习取得收获的关键。转眼轻雨阳春将逝,想通过实习为就业提供实践经验的同学应趁早做好相关准备,以更加充分的准备更好迎接蝉鸣叶茂的炎夏。
 

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信