您现在的位置:首页>校园时讯>部门快讯

【大赛直播】返璞归真,弘武术之魂

——访菲律宾教练骆美成

字体: 2013年11月30日 浏览量: 来源: 作者: 发布:新闻中心

    11月29日上午,比赛第一个出场的是来自菲律宾美成少林气功国术总会的艾。而席间一位满头银发的老者正专心致志的看比赛,这正是菲律宾队的教练骆美成先生。

     骆美成先生是美成少林气功的创始人,少林气功的坚定支持者和传承者,在大大小小的武术比赛上都能见到他的身影。这次特殊的国际性的武术大赛自然也不例外。

    “这是弘扬中华文化的武术大赛,而这次的比赛规模也是比较大的,说明侨办、体育局对此的重视。”此次比赛是中国海外教育协会委托武术协会举办的全球华人武术比赛,这实属不易,在发扬了远大的武术精神的同时,又将华人聚集于此,为大家呈现一场视觉上的饕餮盛宴。而对于此次比赛的规模,骆美成先生这样说:“服务很周到细致,国家大量资金投入也保障了比赛的水准,体现了国家的重视。”这是一次全球华人的武术比赛,全球华人相聚一堂,子孙后代传承,不断向前发展。这样的机会值得珍惜。武术大赛有很多,但针对华人的这是第一次,骆美成先生参加中国的武术比赛已经二十多年,“每年到上海,郑州参加国际武术比赛,但这次不一样,资金是国家拨的,不简单,祖国的伟大令人感叹。”骆美成先生几次提到不简单这几个字,可见这次比赛对他的意义非凡。

    骆美成先生有着传奇的人生经历。骆美成本是厦门人,1987年旅居菲律宾,在菲律宾开设了一家会馆。上午以治病为主,下午就教习武术。会馆经过发展有学员150多人,每次来中国参赛的队员,都是他们会馆自己培养的。骆美成先生把中国武术带到海外传播,桃李满天下,谈到自己的教学成果,这位老先生止不住的眉飞色舞:“我自己有办武术教学,学生很多,现在的很多武术教练都是我的学生。学生中外国人很多。菲律宾,意大利,德国等等都有”。虽然这位老人已经71岁了,但这位已经白发苍苍的老人依然在为中国武术的传承发展做出自己的贡献。他说:“会坚持下去。” 骆美成先生的儿子也是武术的坚定拥护者,1996年在拿美国世界冠军,97年拿了世界锦标赛的枪术冠军,从小就由骆美成先生带着训练,现在在澳大利亚当医生,而“医”也正是少林文化中的一部分。

    但针对武术在海外的传播现状,骆美成先生也有自己的见解和少许的担忧:“我们的规则变幻多,武术没有突出,太多的规则使他们搞不清楚。中国武术刀枪剑棍,我们的刀剑和国外相比有差异。例如我们枪是白蜡杆,国外是没有的。这样国外一些人对我们的套路理解很混乱。”骆美成先生认为规则不统一阻碍了武术在世界范围内的推广,竞技武术套路向高、难、美的方向发展的趋势,使武术失去了应有的本质特色,不再纯粹,“套路太多把中国的一些东西偏向了,把武术真正的功夫给弄乱了,舍弃了我们的精髓。要突出我们国家的创造性的东西,创造规定套路,普及到世界上面。”骆美成先生顿了顿,接着说“要把中国的东西体现出来,武术编排完以后就要突出。”骆美成先生认为这样才能做到“返璞归真”真正将武术带出国门,普及到世界。弘扬武术之魂。

     最后,骆美成先生也对此次大赛的承办方暨南大学给予了高度评价:“这个大学不简单,舞狮也舞的很好。”

 

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
[err:标签'侧栏-栏目显示判断'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。] [err:标签'侧栏-热门排行'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。]
暨南微信 暨南微信