您现在的位置:首页>校园时讯>部门快讯

【直播大赛】柏林女侠吴敏:让中华武术在德国传承

字体: 2013年11月29日 浏览量: 来源: 作者: 鄢婧雯 发布:新闻中心


    吴敏,女,祖籍上海,11岁时选送至上海武术队,1988远赴德国柏林定居。现为德国国家武术队总教练、柏林1860体育俱乐部总教练以及武术国际裁判。

    高高束起的马尾,笔挺矫健的身姿,这是我们对德国队教练吴敏的第一印象。吴敏教练是上海人,常年进行武术训练让她少了几分细软绵柔,多了些许豪气干练。

    “我们是来学习的。”她强调,“欧洲的武术学习条件与国内还是有很大差距的。”久居国外的吴敏教练深知武术传播面临的困境,“首先欧洲缺乏必要的训练场地,甚至连比赛使用的地毯我们要从国内购买。其次欧洲人与亚洲人生理条件有所不同,使学习武术难度增大。”吴敏教练表示,德国的武术发展还处于初期阶段,这次带队回国参加“文化中国·2013全球华人中华才艺(武术)大赛”,是希望借助这一难得的华人武术平台,既加强与国内武术交流,又开拓眼界增加信心。

    期间,在跟德国队几名队员地闲聊中,我们对吴敏教练有了更深入的了解。在队员们眼中,吴敏教练是一个十分严谨的人,尤其注重细节方面,对待训练从不马虎。“我们经常一起训练,所以感情很好。下课后还会一起去吃饭,就像朋友一样。”面对这样一位亦师亦友的教练,队员游思靖感到“又爱又恨”。“教练平时对我们很严厉,经常教育我们。”游思靖说,“不过她对我们的关心也是显而易见的。”本次来华参赛的五名队员跟随吴敏教练多年,感情十分深厚。席间教练员被集体留下开会,队员们的目光却没有离开过人群的方。

    作为一名教练,也是一位母亲,吴敏教练更关注队员的成长和发展。“这次带回国参赛的几名队员在德国都是国家级水平。他们有的在读大学,有的已经回国任教。”吴敏教练自豪的向我们介绍她的“爱徒”,“平日里我对他们都是严格要求,尊师重道的‘武德’是我作为教练必须要教给他们的。”吴敏教练非常注重“武德”的培养,在她看来“武德”使人谦虚,修身养性。只有文武并进,才能保证武术在德国长远健康发展。“‘武德’与武术是相辅相成的,他们是新一代华人,我希望他们能成为中华民族传统文化的传承者。”让吴敏教练感到欣慰的是,“他们都是我的左膀右臂,在德国帮助我进行教学训练。这次回国,他们都感到兴奋,也对国内充满好奇。这次参赛学习,无论是对他们自身提高还是对武术在德国传播都是有益的。”

    大赛开幕前,站在后台的吴敏教练和她的队员们正在进行入场仪式的动作设计。只是简单的比划和交流,在教练帮队员们整理好衣冠后,德国队就上场了。通臂拳与鹰爪拳的配合,短短十五秒的展示,精气神体现得淋漓尽致,全场一致报以热烈的掌声。

    推广中华武术,传承中华文化,“柏林女侠”吴敏用三十年的坚持让中华武术在德国的土地上生根发芽。她和她的爱徒们还将继续推广武术,使这一中华文化之精髓在海外尤其是在新一代华人中传递下去。

 

 

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
[err:标签'侧栏-栏目显示判断'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。] [err:标签'侧栏-热门排行'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。]
暨南微信 暨南微信