您现在的位置:首页>校园时讯>部门快讯

【直播大赛】以武术之名,聚华人之力

访总裁判长林建华

字体: 2013年11月29日 浏览量: 来源: 作者: 鄢婧雯 单晓煜 发布:新闻中心

  今年是全球华人中华才艺(武术)大赛第五次举办,但是以武术项目开赛还是第一次。作为本次大赛的总裁判长,林建华先生深感责任重大。

  “以前举办的国际性武术比赛很多,但专门针对华人的武术赛事是第一次。”林建华先生表示,“本次大赛的举办,表达了国务院侨务办公室、国家体育总局、中国海外交流协会等部门对华人武术的重视。”华人在全球进行武术的学习与推广实属不易,非强大精神力量克服艰辛困苦无以为继。此次大赛为海外华人回国参赛提供了机会,林建华先生认为,“这也是对华人学习武术的一种肯定,实际作用比竞赛更为重要。”

  在林建华先生看来,全球华人中华才艺(武术)大赛涵盖了两个方面。“作为比赛,自然少不了竞技。”一方面,以裁判的专业评判,评出相应的技术等级,是对华人武术水平的一种认可;另一方面,林建华先生希望通过本次比赛,建立一个全球华人增进感情的交流平台,分享武术学习过程中经验。两方面综合才能真正做到“以武术之名,聚华人之力”。谈到这次赛事不同于以往比赛的地方,林建华认为:“本次中华才艺大赛不仅仅是一个竞技场,更是一个重要的华侨华人交流场所。所以他特别强调在本次比赛中,裁判员的工作不同于以往,要更加地注重细节、注意自己的一言一行,尊崇武德。“裁判员既要当客又要当主:对于暨南大学来说,我们是客,但是对于那些海外侨胞来说,我们又是主,要灵活把握原则、注意细节、领会技术。”林建华先生解释道。

  总裁判长林建华是中国武术协会裁判委员会委员、福建省武术协会副会长、国际武术裁判,有着丰富的实践及理论经验。他强调,选手积极参与,认真对待,发挥水平,以好的成绩争取更好的机会得以展示。作为裁判,要做到无论什么形式、什么级别的比赛,都必须依据比赛规则要求,客观公正的反应出选手比赛水平。同时,林建华先生还谈到,本次大赛项目划分与以往赛事不同,我们根据实际的水平判断选手的层次,进行武术“面”的普及。如将刀剑等兵器进行合并为短器械比赛,虽然加大了比赛的评分难度,但体现了器械的多样性。这是值得裁判和选手注意的一点。

  对于本次大赛的承办方,林建华先生给予了高度赞扬:“暨南大学的领导对本次比赛很重视,也做了细致准备部署。老师中有的是国家级裁判,对接方面熟悉,无论是裁判学习还是生活工作都照顾得十分周到。工作人员在接待工作和竞赛部署方面做的很好。”
 

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
[err:标签'侧栏-栏目显示判断'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。] [err:标签'侧栏-热门排行'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。]
暨南微信 暨南微信