您现在的位置:首页>校园全媒体>网络电视台·JNUTV>《暨南访谈》

【暨南青年说】五四青年节,你被街访了吗

字体: 2019年05月14日 浏览量: 来源: 学生处 作者: 赫栋峰 发布:新闻中心

青年意味着什么?让我们一起听听暨南青年说:

4月30日上午,纪念五四运动100周年大会在人民大会堂举行。习近平总书记发表深情寄语:新时代中国青年要发扬五四精神,不负伟大时代!

青年们说,“我18岁的时候身上没什么钱,于是我在斯里兰卡一边支教一边旅行。”“在埃及的旅程中因为战乱,士兵举着枪护送了我们所有行程!”“创业失败过,但是我不会放弃。”“我大四了,终于在最后一年拿到了国家奖学金!”“我还有无限的可能!”

青春是一个不可思议的伟大力量,它催发着青年人的躯体,启迪着他们的智慧,同时它也灌输着热烈的情感和坚强的理想。而青年,是一种心境,与年龄和环境无关。要做八十岁的青年,而不是十八岁的老人。

当代青年应当对自己有六点要求:

1.树立远大理想:青年理想远大、信念坚定,是一个国家、一个民族无坚不摧的前进动力。青年志存高远,就能激发奋进潜力,青春岁月就不会像无舵之舟漂泊不定。新时代中国青年要树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心。

2.热爱伟大祖国:对每一个中国人来说,爱国是本分,也是职责,是心之所系、情之所归。对新时代中国青年来说,热爱祖国是立身之本、成才之基。新时代中国青年要胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情,不断奉献祖国、奉献人民,以一生的真情投入。

3.担当时代责任:青年要保持初生牛犊不怕虎、越是艰险越向前的刚健勇毅,勇立时代潮头,争做时代先锋。新时代中国青年要珍惜这个时代、担负时代使命,在担当中历练,在尽责中成长,让青春在新时代改革开放的广阔天地中绽放。

4.勇于砥砺奋斗:奋斗是青春最亮丽的底色。今天,我们的生活条件好了,但奋斗精神一点都不能少,中国青年永久奋斗的好传统一点都不能丢。新时代中国青年要勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,毫不畏惧面对一切艰难险阻。

5.练就过硬的本领:不论是成就自己的人生理想,还是担当时代的神圣使命,青年都要珍惜韶华、不负青春,努力学习掌握科学知识,提高内在素质,锤炼过硬本领。新时代中国青年要增强学习紧迫感,如饥似渴、孜孜不倦学习。在学习中增长知识、锤炼品格,在工作中增长才干、练就本领。

6.锤炼品德修为:青年要把正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践紧密结合起来,不断修身立德,打牢道德根基,在人生道路上走得更正、走得更远。新时代中国青年要自觉树立和践行社会主义核心价值观,善于从中华民族传统美德中汲取道德滋养。

(学生处)

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信