您现在的位置:首页>学事荟萃>学苑

秉创新视野 怀爱生之心——2023年全国研究生导师培训访谈

字体: 2023年06月25日 浏览量: 来源: 作者: 寇莹 沙颖超 发布:新闻中心

暨南大学融媒体中心讯 为深入学习党的二十大精神,贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,切实加强研究生导师队伍建设,推动研究生教育高质量发展,由教育部学位管理与研究生教育司指导,教育部学位与研究生教育发展中心于5月24日至26日举办了第一期全国研究生导师培训班。经广东省教育厅统筹分配,我校基础医学与公共卫生学院副院长范骏、管理学院市场学系副主任廖俊云、生命科学技术学院伍姝3位研究生导师参加本期培训。

为传达培训精神,督促引导我校研究生导师切实履行岗位职责,提高育人能力,增进导师交流,研究生院对参加此次培训的导师进行了访谈。

 

本期全国研究生导师培训班规格高,内容全,形式新,感触颇深。教育部领导从应对百年未有之大变局,服务中华民族伟大复兴的高度,对加快高水平导师队伍建设,推动研究生教育高质量发展做了详细的政策解读,并对广大研究生导师提出了做“引路人,示范者,先行者,指导者”四点倡议。西湖大学校长施一公结合自身经历与导师们分享了对培养拔尖创新人才的思考,其观点新颖独特,启发性很强。此外,培训专家还就大家普遍关心的科研伦理、论文质量监控、研究生师生矛盾及化解对策等主题逐一做解读与经验分享。除了会场内的培训,导师们还实地参观了西湖大学、“之江实验室”等高校和科研院所,了解了西湖大学独特的办学定位和培养体系,以及“之江实验室”丰硕的科研成果。通过培训,作为研究生导师的我从思想上明确了为党育人,为国育才,立德树人的初心,从认识上强化了必须遵循的职责和不可逾越的底线,从能力上提升了高层次创新人才培养技能和方法。同时,作为二级单位的研究生工作管理服务人员,通过这次培训,认识了国家在研究生培养上的重要战略定位,明晰了研究生导师“国家,省市,培养单位”三级培训制度的部署,借鉴了全国优秀培养单位优秀导师的宝贵经验。总之,这次培训让我受益良多,我也会把培训成果和感悟融入到今后的教学科研,管理服务工作中,不断提升能力,完善自我,推进研究生指导和管理工作。

——基础医学与公共卫生学院 范骏

 

非常荣幸受学校选派参加全国研究生导师第一期培训班。此次培训内容丰富多彩,既有教育部领导对研究生培养相关政策细致解读,也有以施一公院士为代表的多位专家亲自传授课程思政改革、学生培养、团队建设等方面的先进经验,培训中还穿插举行了各高校教师的小组研讨。在此,分享几点我粗浅的学习感悟:

第一,研究生导师要做坚守立德树人根本任务的践行者。我们要深刻认识到自己肩上的重任。研究生是国家科技的重要力量,培养研究生就是在为国家培养创新力量。责任在肩,需砥砺前行。作为研究生导师,我们要落实立德树人根本任务,以为党育人、为国育才为根本目标,正确履行岗位职责,提高育人能力,更好担当起研究生成长的指导者和引路人责任。

第二,研究生导师要做勇于开拓创新的示范者。一流的教师培养出一流的学生。研究生导师要坚守学术规范,秉承持续探索,不断创新的科学精神。我们的科学研究要努力站在世界科学技术的前沿,探索服务国家科技和经济社会发展的大问题。唯其如此,才能带领学生快速了解学科创新前沿,在探索重要前沿问题中增长才干,扩宽视野,锻炼能力,产出一流的学术成果。

第三,研究生导师要做善教善导的暖心人。在研究生培养中,既要把重要的知识、方法、技能、经验等传授给学生,指导学生完成科研目标,也要关注学生的心理,建立和谐的师生关系。攻克重要科研任务的过程往往并不轻松,学生难免会感到压力,甚至引发一些矛盾,教师要及时疏导引导,培养学生应对压力和挑战的能力,促进研究生身心健康。

——管理学院市场学系 廖俊云

 

作为一名新晋的研究生导师,很有幸可以作为学校的教师代表参加2023年全国研究生导师第一期培训班,也很有幸在结业仪式上可以作为导师代表进行交流发言,分享自己的学习心得体会。此次培训会对于我而言意义非常重大。

在此次培训中,主办方邀请了教育部相关职能部门的领导以及各大高校知名授课专家为我们系统介绍了研究生教育政策及改革方向、师德师风的建设、论文质量监控、导学关系构建、导师队伍建设等方面的内容,使我对这些内容有了全面且深刻的认识,也更加明确了作为一名研究生导师的重要职责:以立德树人为根本任务,为党育人、为国育才。

与会导师们围绕如何建立良好的师生关系,如何提升研究生培养质量,学术学位与专业学位研究生分类培养等问题进行了分组研讨。自己也有幸在结业仪式上进行了“学术学位与专业学位研究生分类培养”的主题发言。并以我校衰老与再生医学研究院为例,分享了研究生分类培养的现状,具体分为三点:1、确保研究生对自己所读学位类型的认识是正确的;2、将我院的研究方向分为基础研究和转化应用研究,明确研究生的课题来源;3、推进校企共建,保障专业学位研究生的实践教学。通过分享与讨论,让我对这个问题有了更加深刻的认识,也激励我们继续探索和改进研究生分类培养工作。未来,我也立志做追求时代价值的引路人、做勇于开拓创新的示范者、做扎根中国大地胸怀世界的先行者、做研究生成长成才的指导者。

——生命科学技术学院 伍姝

导师是研究生培养的第一责任人,肩负着培养高层次创新人才的崇高使命。未来,希望广大导师继续发挥在推进学校“双一流”和高水平大学建设以及研究生教育发展中的示范引领作用,树立为人师表典范,立德修身、严谨治学、潜心育人,为研究生教育事业发展和创新型国家建设作出贡献。

供稿单位:研究生院

文:沙颖超

图:沙颖超

校对:宋佳

责编:李梅

初审:肖央

复审:寇莹

终审发布:史学浩 马民

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信