您现在的位置:首页>学事荟萃>学苑

新时代思政教师的十年:吴昱的“守正创新”之路

字体: 2022年10月21日 浏览量: 来源: 新闻社 作者: 胡倩华 曹玥迪 杨仪宸 发布:新闻中心

“他就像从历史书上走出来的才子,风趣幽默,平易近人,温润如玉。”曾上过吴昱课程的一位同学如是说。吴昱,是公共课选课的首选,是朋友圈的知识分享官,是讲台上的历史先生,是课下同学们口中的“吴昱男神”。

吴昱,以博士学位毕业于中山大学历史学系中国近代史方向,是暨南大学马克思主义学院(社会科学部)副教授。吴昱用“守正”与“创新”概括他的十年,守正是国家坚持走中国特色社会主义道路,是教学始终精益求精,是学术守住文化底线,讲好中国故事;创新是生活细节的变化,身边事物的迭代,是“改革不停顿,开放不止步”。

案例式教学,创新思政课堂

白衬衫,黑裤子,黑色双肩包,是吴昱上课的经典穿搭;提前六分钟左右到教室,是吴昱上课的统一“时间差”;“同学们好”是吴昱上课的标准开场白——一堂吴昱老师的毛概课就这样开始了。

不同于一些老师的“ppt式”教学,吴昱的课上,ppt只是一个存在感一般的“辅助位”,若要找出一个存在感更低的物件,恐怕就是吴昱的课本。正在上他课程的学生说:“印象中从未见过老师翻阅课本,都是直接报出页码行数。关于一些事情的表达,老师说得是一个字都不差。”

吴昱扎实的学科理论基础不仅在对课本的完全掌握,还有对中国近代史方方面面的了解。他讲五四运动,但不局限于五四运动,他会从北京大学的前世今生,闻一多的五四家书,讲到百年前挥斥方遒的“书生意气”如何参与民族复兴,以及当代青年应有的责任与使命。他讲武装割据思想,但不局限于武装割据思想,不论是中国地理格局人口分布,毛主席和农民相处的生活点滴,还是如今城乡统筹发展的深远意义都会涉及。外招的同学也成为了吴昱课堂的“旁听生”,并表示感谢,“从来没有这样深入地了解祖国的经济体制建设,谢谢吴昱老师的课堂给我们这样的机会。”

(吴昱)

大二上学期的教学内容主要为毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,是重要也相对来说不容易有教学创新点的教学任务。十三年来,吴昱老师讲了太多遍相同的内容,但他表示自己从未觉得疲倦。“时代在走,每一届学生都有不同的时代特征,每一次教学都是新意满满的体验。”这也体现在他对课堂教学的创新,每一学期,他都会重新备课,结合更前沿的学术知识、更贴合所处时代的思想引导。吴昱守住理论知识的准确性、熟练度,也在日日创新,他已经是同学们心中公共课选课的“第一顺位”。

学生说:“吴昱老师YYDS”

在与学生交流的微信群里,“吴昱老师YYDS”的表情包时常出现。同学们不仅在微信群里各抒己见,同老师交流学业,还会询问许多学业之外的青春难题,字里行间透露着学生对吴昱的信任。而吴昱也常紧跟时事热点,将思政教育融入其中:由“羊了个羊”谈到“希望渺茫是否该前行”的哲学问题;由房地产行业的变化谈到青年人生观的转变和成长;由当代高校实践课的创新谈到大学生婚恋难题……除此之外,吴昱也时常进行书籍、文章的推荐,同学们会表示“收到安利”“种草成功”。

在吴昱教学生涯中,有一位至今仍保持密切联系学生,那便是来自珠海校区经济学专业的江瀚。作为经济学专业的学生,江瀚常从经济学的角度和吴昱讨论交流。学期末的读书心得作业,江瀚从政治经济学的角度结合中国经济体制建设进行写作,交出了远超要求的万字文章。后来江瀚保研至中国人民大学,目前受聘暨南大学研究生校外导师。直到今天,吴昱与江瀚还有着联络。

(吴昱)

吴昱老师坦言,从前与学生的交流并不方便,是十年来互联网信息科技的普及成就了如今可以与学生时刻保持联系,使师生关系的发展时空从课堂延伸到了几乎每时每刻。“很感谢同学们向我开放朋友圈,让我能够了解学生的近况,见证他们生命的宝贵瞬间。”吴昱表示2015级新闻学专业的同学们令他印象深刻,六七年的时间,他看着学生们毕业、读研、留学,还有一位同学前段时间已经结婚,迎来人生的新角色、新起点。通过手机屏幕看着学生们的人生轨迹,他深感欣慰,“见证学生的成长带给我很大的喜悦”。

“讲好中国故事,传播好中国声音”

2021年5月,习近平总书记强调,讲好中国故事,传播好中国声音,展示真实、立体、全面的中国,是加强我国国际传播能力建设的重要任务。吴昱深知,讲好中国故事,既要内外有别也要内外兼顾。

在高校思政课堂之外,受到邀约的吴昱开始给小学生们讲述中国故事。之后,他在暨大附小附中,海珠外国语学校,广州图书馆,番禺沙湾镇政府及各企事业单位开展相关讲座,他笑称他讲课的单位已经“多到数不清”。在海珠外国语学校讲座结束后,政治科任老师特地找到他,表示“原来政治课还能这样讲,很感激收获了模板外的崭新角度”;也有原先对思政课不感兴趣的学生听课后感叹“现在理解了政治课为什么这么重要”。

(吴昱)

参加工作以来,吴昱始终在对外交流中不断吸取经验,他每年都去港澳台地区以及其他国家进行学术研讨。“2019年,我赴美交流,在纽约街头目睹了他国群众对华裔亚裔的歧视,在学术讨论中感受到对方学者流露出对中国近期发展的偏见。”这让吴昱对于“落后就要挨打,贫穷就要挨饿,失语就要挨骂”这句话有了越来越深刻的认识。2019年,他开展了《关于民族领域国际传播能力建设问题》的项目研究,力图探索在人类文明新形态下中国故事的传播,对外中国形象的建设。吴昱表示,十年来我国社会经济迅速发展,使用西方国家的话语体系通常是难以解释且容易造成误解的,如何构建一个成熟的中国话语体系,向世界诠释真正的中国、真正的新时代发展是一个重要的且亟待解决的课题。

吴昱这样讲述他心中所想:“只要方向是正确的,哪怕每个时期都有不同的苦难和挑战,只要大家共同朝目标努力奋斗,在党的领导和人民的努力下,我们一定可以实现2035、2050目标,最终也一定能实现伟大复兴的战略目标,祝福我们的祖国会蒸蒸日上。”时代的洪流中每一个微小的个体犹如蜉蝣颗粒,但只要我们有“尘雾之微补益山海,荧烛末光增辉日月”的信念,我们就能汇聚成更好的时代,迎来,一直“蒸蒸日上”的中国。

(新闻社文/胡倩华 曹玥迪 杨仪宸 图/受访者提供)

责编:苏倩怡

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信