您现在的位置:首页>学事荟萃>学苑

以公益作舟 开启“卫肺之旅”

字体: 2021年12月10日 浏览量: 来源: 新闻中心 作者: 符晓灵 发布:新闻中心

“我们这个项目凝聚了多位同学和老师的长时间努力,以及大家对公益项目的志向。最后能够在我们没有太大范围的拉票情况下,居然拿到网络人气奖,实在是大大出乎我的意料。”说起团队在本次第十六季“赢在创新”第四期的比赛结果,身为“卫肺之旅”项目负责人的周爽感慨道。于团队而言,这次比赛既是一个阶段的终结,也意味着新起点的开启。

(团队成员与老师在“赢在创新”第四期比赛合影)

旅途伊始——志同道合

项目和团队成立最初的契机,来自于成员对禁烟场合吸烟现象的自身感受。2020年寒假,2019级注册会计师专业的何莹看到周爽发布的“招募令”,这引起了她的兴趣:“由于我自己在校园的时候也有被迫吸二手烟的困扰,因此学姐“构建无烟校园”的主题让我很心动”。渐渐地,一群志同道合的同伴汇聚到一起,最终建成来自医学部、信科、新传等不同学院,多达35人的团队。

受到现有的功能游戏启发,“能不能通过游戏的形式引起青少年对吸烟问题的重视?”成为团队所有人开始思考的问题。

经过大量查找文献和前期调研,团队选择了“跑酷”作为游戏的主要元素,这同样也有现实依据:“当我们行走在人行道上,如果此时周边有人吸烟,尤其是在我们前方行走、处于上风口的吸烟者,他们所呼出的二手烟雾就会顺着我们行走的轨迹,飘到我们的身边。那么作为比较厌恶给身体带来危害的二手烟的人,我们就会左右移动,或者超过吸烟者来回避。”周爽还补充,在调研中,有部分同学也提到自己会做出躲避行为,而跑酷游戏是与之最为相近的。伴随着不断地改进与打磨,“卫肺之旅”微信小游戏逐渐展现出自己独有的亮点。

在游戏中,玩家不仅可以选择非烟民角色躲避二手烟危害、劝阻吸烟者,还能以烟民视角消灭吸烟欲望。游戏还加入了社区、签到奖励和健康报告等内容,以竞技元素和奖励机制鼓励受众更加专注并积极扩散。团队计划未来在游戏的商城中上架控烟产品,让玩家从虚拟到现实,真正开启“卫肺之旅”。

(团队成员廖中南在“赢在创新”比赛现场)

旅途阻碍——直面困难

从2020到2021,项目的开发并非一帆风顺。在做竞品分析时,负责策划案撰写的朱宵就发现可供参考的基本只有一些国外较为小众的游戏和外文文献,一手资料少,唯有通过查找文献和调研进行补充。

此外,由于团队人数众多,各种点子拓展了游戏开发的可能性,却也带来整合上的困难,还有一些设想以团队目前的技术水平来说难以实现。作为游戏策划的钟旭芊回忆,一开始,负责技术的同学更注重游戏运行是否流畅,因此呈现出的游戏界面和场景在代入感方面并不完全符合预期。“后来我们负责技术的同学又去‘深造’了一番。”钟旭芊提到,团队里另外一位同学主动帮忙绘制出人物,为其减轻了负担,结合更高的技术水平,这一问题最终得到解决。

作为“卫肺之旅”重要组成部分,商城功能也不是一开始就出现在项目策划中的。团队最初的设想,是要做一个公益性质的功能游戏。然而,在后续开发中,几位指导老师和评委都指出关于商业模式的问题,“那么,如何平衡获取一定的收益以维持项目运转与保持公益组织初心之间的关系成了一个难题。”担任财务预算编制的何莹总结道。经过大量参考现有大型公益组织的运营方式及资源分配方式,整合商家入驻“健康商城”提供的费用和流量转化收入,除去游戏日常运作和维护的费用以外,其余全部投入到玩家购买戒烟产品的优惠中的商业模式最终形成。

到了2021年后半年,尽管项目已经趋于成型,但是团队中不少即将毕业的2018级成员各自面临着实习、考研、双学位课程等几座“大山”的压力,因此不得不提出暂缓一些工作任务,推进速度相比前一年也有所放缓。身为队长的周爽表示:“如何能够运用好我们所得到的支持和资金资助,将这个项目最后的一些收尾工作顺利地完成,使小程序顺利上线是我们接下来面临的一个比较大的难题。”

旅途回顾——团结一致

在周爽看来,“卫肺之旅”项目得以获得如此成绩,背后离不开团队的凝聚力。从制作推广视频,到比赛立项,再到5月6日的线下志愿活动……或许并不是所有的项目都能够将参与者的名字都记录下来,“但即便如此,每一次当团队有需要的时候,有能力的同学们都会非常主动地提供帮助。是所有队员们在这一年期间的不懈努力以及团结付出才能让这个项目最终能够在‘赢在创新’大赛拿到网络人气奖和七强的成功参与奖的好成绩。”

其他的队员也各有自己的看法。朱霄认为,“卫肺之旅”这一题材击中校园控烟的痛点,引起了不少同学的兴趣:“很多同学可能在生活中遇到过相关的困扰,所以他们在看到这个项目的时候就愿意去了解、投票,这也是我们会获得网络人气奖的原因之一吧。”

钟旭芊则笃定地给出了关键词:“我们的队长。”从一开始,周爽就用表格规划好一段时间内每个人需要阅读的文献类型和分工,利用线上云端协作平台共享项目文件、每周举办进度核对与分工确认会,针对不同时间段、人员的特点来设定和调整工作,“她会给一个我们都能接受的合理时间,我也不知道为什么,但每次都是可以的,其实她就很有这种能力。”尽可能每两周开展与导师的讨论会,并做好记录。两年中,“卫肺之旅”的开发一直不断稳步推进。

(团队的工作规划表格)

老师的指导与学校、社会的支持同样为“卫肺之旅”项目的推进注入新动力。基础医学与公共卫生学院的彭嗣惠老师与明伟杰老师,以及新闻与传播学院的嵇美云老师各展所长,在专业医学领域和项目运营推广上提供了诸多建议和帮助。彭嗣惠老师经常会将控烟案例运用到日常授课之中,周爽也因此与之结缘。她不仅在游戏设计初期给予团队成员技术支持,在多个备选方案中敲定跑酷作为游戏最终形式,而且帮助团队联系到浙江大学医学院控烟研究中心的支持,并作为“卫肺之旅”组织依托“暨南大学控烟健康志愿队”的指导老师参与公众号推文的发表与审核,是团队坚实的精神后盾;明伟杰老师除去指导立项和答辩技巧外,还为项目的市场研究提供了第一笔启动资金,实现“卫肺之旅”从0到1的转变;嵇美云老师的建议也被纳入到游戏后续的开发过程中,在游戏运作和推广模式形成方面起到不可忽视的指导作用。护理学院辅导员老师针对志愿队提出的指导意见、学校为团队5月6日举办的线下控烟戒烟宣传推广活动所购买的物资、暨南大学科创项目立项平台所提供的立项资金,以及暨大社区卫生服务中心的肯定和帮助……点点星火汇成指路明灯,引领着团队向着目标,不断前进。

旅途未来——持续发展

经过“赢在创新”比赛的磨练,“卫肺之旅”项目的完成度又上一个台阶,不过,团队还将面临成员毕业、项目推进等问题。“未来的开发计划我们想要分两步走”,谈及“卫肺之旅”项目以及团队将来的打算,周爽说,第一步是尽量在今年年底或明年年初完成小游戏的上线,接下来便是梳理好商业模式,并且完成商城的搭建,之后在此基础上进行游戏的运营、维护和优化。因此,团队计划在新的一年里,继续秉持着多学科合作等原则来招募新成员,以完成第二步的开发计划,并依托浙江大学医学院控烟研究中心,为队员提供相应知识技能培训,实现项目和志愿队的可持续开发和运营。

在最后,周爽总结道:“我们希望能够将我们的这一支队伍从暨南大学的控烟健康志愿队逐步推展推广到广州,甚至是全国更多大学的学生联合起来的一个志愿组织。一方面是能够扩大小游戏和志愿队的影响力,另一方面也是能够鼓励更多像我们一样对校园控烟问题有着关注和责任感的青少年加入到控烟健康志愿的建设当中来。”

(新闻中心学生记者 符晓灵)

责编:闫芳

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信