您现在的位置:首页>学事荟萃>学苑

暨南大学护理学院党史学习实践团:以我知识 传递防疫力量

字体: 2021年12月07日 浏览量: 来源: 作者: 文/丰卓 郑林 图/受访者提供 发布:新闻中心

“三下乡社会实践活动让我们能够将课本所学知识带给人民群众”,来自我校护理学院党史学习实践团的队员这样总结他们近期开展的“三下乡”活动,而他们也在负责人梁浩斌的带领下获得了“省级优秀团队”奖项。

在这份荣誉的背后,整个团队共同付出了很多努力,克服疫情挑战。在这持续数月的活动中,护理学院实践团来到了吉林省烧锅镇,将理论与实践结合,共享卫生知识,弘扬为基层群众服务的精神。这支协力同心的团队,为暨南大学“三下乡”活动添上了属于护理学院靓丽的一笔。

怀揣初心热爱,克服疫情挑战

初闻“三下乡”,梁浩斌觉得一切都充满未知。走出熟悉的校园,去到偏远的地方参加志愿活动,这令他十分好奇。可项目临近启动时,突发状况却再次到来。吉林省复发的新冠疫情打乱了原本的计划,本就只有3人的线下队伍减少至1人。项目能否如期开展,调研人员能否被预先选择的实践地负责人接收,都变得不确定。

面对挑战,整个团队齐心协力,共同前行。梁浩斌提到一件令他印象深刻的事情:“我临时有事的时候在群里发布了一个活动通知,等到晚上我看手机时,显示有十几个未接电话,团队微信群也全是消息提示。那一刻梁浩斌感受到了所有队友参与项目的积极性和解决问题的主动性,身为负责人的他感到无比欣慰。

有这样一群队友,梁浩斌也多了许多力量。他向实践地的负责人坚持不懈地表达举行活动的初心与决心,最终解决了实践地接收问题。此外,虽然因为疫情,很多队友无法参与线下活动,但他们也积极为只身前往吉林的朱梦蝶购买物资,准备宣讲内容并规划各个环节,努力为她做好开展线下宣讲的一切准备。

团队日常氛围也非常好,大家经常在微信群聊天,开玩笑。由于队伍里同时包括本科生和研究生,大家发挥各自所长,分工完成任务。“可能在工作上研究生和本科生会有一点不同,但队友们都会在群里沟通交流,相互了解,彼此关系越来越亲密。”梁浩斌笑着讲道,“策划还是会一起做,党史故事也会一起学,如果疫情好转的话,团队都希望一起去实践地走走,一起体验,一起到乡村将防疫知识普及给人民群众。”

怀揣着这样的初心与热爱,队员们将所有力量汇于一处,鼓足干劲克服疫情带来的困难与挑战,将温暖传递给每一位受到帮助的人。

(队员们正在举行线上会议)

搭建知行桥梁,共享卫生知识

谈及活动的意义,梁浩斌认为,“三下乡”活动为理论与实践搭起了一座桥梁,为团队与宣讲对象间搭起了一座桥梁,更为发达地区与落后地区搭起了一所桥梁。作为护理学院的学生,这支团队在开展宣讲时选择普及卫生知识与疫情防控知识,将所学知识与实践活动相结合,正如朱梦蝶在宣讲结束后激动地与队友分享:“原来我们课本的知识还可以讲给别人听。”理论与实践的这座桥梁为团队成员带来了学以致用的收获,更带来了对于专业的深层理解。

这层理解中就有一种要多共享卫生知识的思考与责任。为了了解宣讲对象的具体情况,团队针对卫生知识的了解程度开展了线上调研,而结果也如他们意料的那样,吉林省中学生的卫生知识比较匮乏,但调研结果也体现出同学们想要学习卫生知识的强烈愿望。面对这样一群渴求知识但资源不多的孩子,梁浩斌和他的团队都很有感触。

“要用实际行动去帮助他们!”怀着这样的信念,他们将护理知识带到了烧锅镇。

在线上充分的准备下,团队带来了一场精彩的宣讲。朱梦蝶对当时现场的情景尤为印象深刻:“同学们热情度很高,现场的回答此起彼伏。”在团队走进村委为乡民宣讲后,乡民们都纷纷感谢此次活动让他们对疫苗接种有了更全面的了解。宣讲对象收获了知识,团队也收获了满足感以及成就感。未来将成为医务工作者的朱梦蝶认为,三下乡活动搭起的这座团队与宣讲对象间的桥梁,更是在疫情下拉近了医疗人员与群众的心,让彼此相互信任,共同抗击疾病。

在团队的活动心得中有这样一个关键词——“知识无价”。梁浩斌讲道:“大学青年的知识资源很多,在知识层面,我们拥有更多科学的防疫知识,而偏远地区的群众还对这部分知识比较匮乏。我们应当多了解他们的情况,多开展三下乡活动,把这些知识带给他们,大家手拉着手一起进步,实现我们知识层面上的共同富裕。”

(朱梦蝶正在为同学们做防疫小知识的宣讲)

(朱梦蝶在实践地宣讲)

担当青年之责,常怀感恩之心

共享卫生知识是这支团队的初心,更是作为青年的责任。

谈到自己的未来规划,梁浩斌表示希望仍然能够参与像“三下乡”这样的活动,去用所学尽一份青年之责,为自己热爱的这份事业尽一份力量。他认为“三下乡”团队要带着知识,走出校园、走向群众、走进贫困地区。将知识共享,让精神共同富裕,这样才是真正意义上的“我为群众办实事”,这样才能将学习到的党史故事中的可贵精神发扬起来。

从一开始感到未知到如今有所体悟,梁浩斌认为这离不开身边很多人的帮助。他谈到自己刚成为负责人的时候对如何选择实践地而感到困扰,而有过“三下乡”经验的学姐的指导给了他很大帮助。“重要的不是地点,重要的是活动是什么,受众是谁。我们无论在哪里都要把自己的义务做好。”这字句背后蕴含的那份着重于办实事的初心与精神给了梁浩斌启发,也引导了他明确了团队努力的方向。

除此之外,积极的队友,凝心聚力的团队、耐心指导的赵静老师、积极配合的实践地负责人……无数人的帮助,所有人为着一个共同热爱的事业而付出,为同一个目标而努力,这是这支团队能够获奖,能够成功的关键。梁浩斌代表团队,对这些给予他们帮助的人表达衷心的感谢。

他也在此鼓励护理学院的学弟学妹积极开展三下乡活动,把护理专业的知识传播出去,“希望我们学校的三下乡活动能继续开展,获奖的队伍越来越多,擦亮我们暨大的金字招牌。”

(文/丰卓 郑林 图/受访者提供)

责编:苏倩怡

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信