您现在的位置:首页>学事荟萃>学苑

普法启明暖人心,云端服务助养老

我校“法律援助、普法助老”国情观察实践团获评“省级重点团队”

字体: 2021年12月07日 浏览量: 来源: 作者: 文/林莹莹 姚锐泓 图/受访者提供 发布:新闻中心

9月26日,省学联公布了2021年广东大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动获奖名单,我校法学院/知识产权学院的“法律援助,普法助老”国情观察实践团脱颖而出,获评“省级重点团队”。

据国家统计局数据显示,2020年全国60周岁及以上人数为25388万人,占全国总人口比重18.1%。预计到2025年,六十岁以上人口将达到3亿,我国将成为超老年型国家。同时,还面临着社会养老矛盾突出、服务供需结构错位以及传统养老观念与现行养老体系不相匹配等社会问题。

在该背景下,“法律援助,普法助老”国情观察实践团积极回应国家解决养老问题的迫切需要,成立了暨颐养老助老团队。通过“线上+线下”多方调研,积极探索“云养老”新型养老服务体系,尝试构建新体系下的智慧养老服务平台,旨在为老年人带去更多人文关怀,让老年人搭上互联网的快车,不只吃饱穿暖,更享精神富足。

走近老人,定点服务法入人心

疫情影响下,暨颐养老助老团队不仅巧用 “线上+线下”的方式进行调研,也将志愿服务模式应用到实践中去。团队成员积极响应“三下乡”“返家乡”等课外实践活动号召,在广州、佛山等地开展社区调研,走访多家养老院、老年活动中心,不仅耐心与老年人沟通交流,也听取了年轻一代对养老服务、普法助老的看法。

据悉,为确保“法律援助,普法助老”活动的顺利开展,团队成员在前期做了充分的准备。2020 年暑假,实践团在活动正式开始前,进行了深层次的调查调研,以确定活动开展的可行性和价值。受疫情影响,调研区域受到限制,对老人的访问活动也受到阻碍,于是实践团成员便只能尽可能多地走访社区,并辅以线上的问卷调查。下半年他们则将重心落在走访村居委会、老年人活动中心上。

今年,实践团开始正式活动。成员们抓住一切机会参与到养老院探望老人的志愿服务活动中去,收集老年人对于普法助老的看法。团队负责人张敏靖讲述,队员们在实地走访的过程中遇到了许多困难,最常见的便是老人的防备和疏离,切入正题往往需要很长的时间,但队员们总是会耐心倾听,直到老人们敞开心扉。

(队员们采访老人)

成员们也在社区和高校校园内摆起摊位,为老年人提供法律咨询服务,进行法律专题宣讲。

值得高兴的是,不少老年人纷纷前往分享自己的维权经历与诉求。但同时成员们也发现,“维权意识模糊”“维权能力欠缺”是老年人无法及时获得外界的帮助的主要障碍。因此推出帮扶老人、提供法律咨询的志愿定点服务十分必要。张敏靖表示,后续成员们会将提供法律咨询服务过程中遇到的难题上报给学院,由学院组织研讨小组讨论并得出结果,形成高效的反馈机制。

作为法学院的在读学生,成员们深知法律条文的晦涩难懂,所以他们努力通过自己所学,将生硬的法律条文转换为通俗易懂的语言。之所以选择走进校园摆摊,则是希望形成从年轻人到老年人的传播链,向老年人宣传云养老服务平台,使老年人学会利用云平台获取法律知识与援助。

(定点志愿服务现场)

多方联动,云养老构筑保护圈

为适应后疫情时代特点,暨颐养老助老团队积极探索线上模式,搭建云养老服务平台。依托大数据,在开发完善法律普及、精神娱乐等模块的基础上,团队成员为老年人制定个性化方案并定期智能推送,精准提供老人需要的信息。考虑到老年人可能在智能设备的使用上存在困难,团队在搭建云平台的过程中,进行精简的信息整合,同时尽可能简化操作。

据团队负责人介绍,该平台会与健康监测外设设备联通,实时向子女反馈老年人的健康情况,帮助子女更好地了解父母的情况。此外,实践团还将积极与社区及其周边医疗机构合作,开展文娱活动以满足老年人的精神需求,就近解决养老医疗需求,更好地支持居家养老。子女、社区与医疗机构三方联动,共同构筑一个温暖的保护圈。

另外,实践团还将建立线上交流论坛、老年课堂门户等平台,使老年人可以在线上交流心得,利用个人宝贵经验发挥知识余热。还可以加入老年人互助团体,在获得归属感与成就感的同时,实现“老有所为”与数字就业,创造二次人口红利,为解决人口老龄化带来的社会问题提供了新的思路。

(暨颐云养老公众号页面)

尽管云平台还处于前期测试阶段,团队对其发展前景满怀希望。他们对云平台的未来提出了进一步的设想:在宣传推广云平台,扩大影响力的同时,争取得到国家的支持,并且与第三方企业合作,形成良性循环,实现平台可持续化与规模化发展。

学以致用,专业赋能回馈社会

千里之行,始于足下。暨颐养老助老团队一步一个脚印,在构建智慧养老服务平台的路上脚踏实地走好每一步,而法学院/知识产权学院学子也在一次又一次面向大众的普法志愿活动过程中构筑起独属于他们的志愿服务精神,展现着他们的时代担当。

团队成员在此次“三下乡”活动中大胆设想构思,大胆实践创新,学以致用,以法学专业知识赋能,回馈社会,不仅实现自我价值,也获得了满足感和成就感。同时,在整理法律知识、探讨法律问题的过程中,他们能查漏补缺,及时发现学识上的不足,实现自我提升、自我成长。

作为社会中的大群体,老年人也渴望被倾听被理解,也像年轻人一样需要自我实现带来的满足感和成就感。“云养老”平台的设计与构建为老年人提供了交流互助的平台,使他们能赶上互联网的快车,懂得善用法律武器维护自己的合法权益,团队成员们希望通过推广普及“云养老”服务平台,能够切实地缓解社会的养老压力,提升老年人群体的幸福感与获得感,在全社会的重视与关爱中安享晚年。

实践团在项目介绍中这样写道:“桑榆非晚,为霞满天,他们曾经是我们,我们也终将成为他们。”

(文/林莹莹 姚锐泓 图/受访者提供)

责编:苏倩怡

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信