您现在的位置:首页>学事荟萃>学苑

《红旗颂》团队专访:献礼暨南大学115周年校庆

字体: 2021年11月18日 浏览量: 来源: 作者: 文/倪新煜 图/学生艺术团宣传部 发布:新闻中心

2021年11月15日晚8点,暨南大学本部礼堂舞台。

此刻的舞台尚未被唤醒,仍是一片漆黑。

台下的观众们屏气凝神,盼望着节目的开始。

随着一声悠扬的旋律,《红旗颂》的乐章被正式奏响。舞台瞬间被点亮,数道柔和的光线倾洒而下,管弦乐部与华丽的和声部沐浴在圣洁的光辉之中。

动人的乐句自这片“彤海”中缓缓流出。大气磅礴的悠长乐章、激昂蓬勃的行进节奏、复杂多变的韵律呼吸,这一曲将中华儿女对新中国的热爱、自豪挥洒得淋漓尽致,让无数观众为之动容。

《红旗颂》是著名作曲家、“七一勋章”获得者吕其明先生创作的交响序曲。作为主旋律、正能量的舞台艺术经典,它是中国交响乐创作史上毫无悬念的里程碑之作。

在暨南大学115周年校庆的舞台上,一曲《红旗颂》被重新精彩演绎,这是对暨大校庆的一份特殊献礼。

(表演现场)

训练虽苦,但也乐在其中

对即将退休的团队音乐总监方炜来说,这次的校庆表演有着特别的意义。“我要把每一届的同学都带好”,他带着这样的信念年复一年在暨大工作,带出了一届又一届优秀的管乐人。

这也是暨大建校以来规模最大的一次演出,包括管乐团的87名师生和合唱团的54名师生共计141人都参与了演出。

铁打的营盘流水的兵,管乐团每一届都会招新人进来,承担起培养好每一个新人的重任。今年招新采用一边招新,一边准备节目的形式。这时候新人可能面临节奏不适应、谱子不熟悉、配合不默契等难题,“最终都是大家团结起来一起攻克难关。”

今年春季,《红旗颂》正式开始筹备,这道“战线”可以说是拉得很长。同学们、老师们都很认真,周周坚持训练。期间的训练因为疫情反复一度很难坚持下去,长时间的排练难免使成员处于身心消磨状态。

然而大家并没有被这些困难绊住脚。在疫情好转时便立刻积极投入训练,许多团员更是匀出了额外的时间来练习。方老师的标准一直很严格,为了第二主题声部的磨合,师生们足足花了两个星期来处理这个专门的部分。经过不断的勤学苦练,加上指挥老师、团练老师的点拨,这块“硬骨头”终于被啃下来了,这也成就了后来精彩无憾的现场演奏。

管乐团的幸同学说道:“训练虽苦,但大家乐在其中。”

(管乐团合照)

骨血交融,声入人心

如果说管乐团的旋律是《红旗颂》的骨骼,那么和声就是这版《红旗颂》的血肉。舞台上,骨血交融,声声入人心。

今年9月开学后,合唱团接到了为管乐团和声的任务。一边是招新和新训的工作,一边又是和声的训练,合唱团的李仲老师和同学们没有被辛苦吓退,而是选择了两边都兼顾。

经过两轮的严谨面试,招新的名单才最终确定。换届工作一完成,几位负责人就马不停蹄地开始培养新人,帮助他们快速融入了集体“大家庭”。同时团里请来了专业的指导老师为大家练习开声,有序地开展着周期性的训练。

和声部的表演时间虽短,但气息不能断;用人声和管乐相互配合,要调动大家把相应的效果呈现出来,每个声部内部的任务还是比较重的。合唱团的刘同学如此说道:“一开始看到歌词只有一个字,我们只用唱‘啊’,觉得应该很简单,但实际练习下来,发现需要四个声部互相配合,还是挺困难的。”

(合唱团合照)

第一次和管乐团合练时,管乐团的节奏与大家平时的训练节奏有所出入。为了相互配合,团队负责人想到了一个好办法——大家专门下载了管乐团平时演出的视频一遍遍地跟着以求合拍。“一定是看准他们第几秒开始进,老师就教我们只听一种乐器,就专门听大号,这才解决了切入的问题”。

除此之外,适应灵动的指挥,在一起反复的磨合排练也是少不了的。“有时候在旁边等候很久很久,才能上台练一次,一次排练就基本要花大半天时间了”。所有合唱团的同学都需要从南校赶车到本部才能进行合排,前前后后一共排练了七次。

(晚会现场)

谢幕之后,新的故事开始

大家的辛苦总归没有白费。

晚会现场,《红旗颂》落幕之时,掌声如潮水一般奔涌而来,久久不散。

合唱团的邝同学激动地说:“根据大家的反馈,这是我们表演得最好的一次!在台上兴奋的心情都转化成了音量和力量!”

感谢过观众的热情,大家有序地从后台退场。大家脸上洋溢着满足而喜悦的面容,也有不少人打开手机观看晚会的直播现场,不想错过接下来的任何一个节目。谢场后的女孩子们相继走入夜色中,靓丽红色裙摆上的点点闪片在一片黑暗中闪烁出虹色的花朵状。

1965年,吕其明先生以史诗旋律为引,谱下这曲《红旗颂》,将听众引入一个新篇章。

2021年,暨南人用新世纪的暨大风采做笔,再编《红旗颂》,为观者展开一幅新蓝图。

暨南人,厚载情怀。

暨南园,生生不息。

图:学生艺术团宣传部

文:倪新煜

责编:苏倩怡

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
[err:标签'侧栏-栏目显示判断'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。] [err:标签'侧栏-热门排行'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。]
暨南微信 暨南微信