您现在的位置:首页>学事荟萃>学苑

奋斗的青春最美丽——奥运冠军陈艾森、谢思埸与暨南大学学子面对面

字体: 2021年10月20日 浏览量: 来源: 新闻社 作者: 文/陈思茜、李思嘉、刘双绮 视频/刘焕 图/龚湘怡、刘璟睿、汪涵玙 发布:新闻中心

10月19日上午,由暨南大学团委、经济学院联合主办的“奋斗的青春最美丽——奥运冠军陈艾森、谢思埸与你面对面”交流活动在暨南大学曾宪梓科学馆举行,暨南大学党委常委、副校长王兵,经济学院党委书记成品兴,团委书记张高祥、副书记伍秀君,经济学院党委副书记熊媛媛,及数百位师生、校友代表出席了本次会议。交流活动中,暨南学子陈艾森、谢思埸与师生分享他们的青春奋斗故事。

(现场视频)

心怀目标,用“奋斗”描绘青春底色

“里约跳台双冠王”“东京跳板双冠王”这些荣誉称号分别属于奥运冠军陈艾森、谢思埸。在奥运赛场上他们顽强拼搏,向世界展现出精湛的技术动作与中国跳水梦之队的“水花艺术”,站上最高领奖台。“台上一分钟,台下十年功。”运动员不仅要刻苦训练,与伤病作斗争,还要在机遇期保持状态,在低谷期调整心态。这次交流会,两位奥运冠军向同学们分享了在赛场下他们训练中的奋斗故事。

(交流活动现场)

不久前闭幕的东京奥运会,对两位冠军来说是一届特殊的奥运会。“得知推迟一年之后的感受,就像是‘铆足干劲打一拳,却打到了空气上’。”陈艾森表示,拖迟一年则意味着挑战加大,因为身体状况与思想状况的变数会更大,所承担的压力会更多。陈艾森说:“一旦受伤,你可能需要停止训练一周到两周,但我们停一天都不行,停一天就等于说你追不上别人的脚步了。”

两位奥运冠军都经历了普通人难以想象的伤病折磨,其中就包括视网膜破裂。从高处冲击水面会对视网膜造成冲击,使视网膜越来越薄,谢思埸回忆道:“视网膜很容易破,一破就要做激光手术,我已经打了7次激光。”当被主持人问到为什么面对诸多伤病还能坚持下去时,谢思埸回答:“我的任务是代表国家站上最高领奖台,我没有退路,必须去完成。”因为心中怀坚定目标,他们义无反顾地为之努力奋斗。

(陈艾森)

比赛对于运动员来说不只有伤病与汗水,更有欢笑与力量。提到东京奥运会比赛中有趣的事情,陈艾森回忆道:“我的比赛其实很早就结束了,比赛之余最重要的事情就是赛前去赛场占位,给队友加油,来晚了就没有好位置坐了。”谢思埸则开起了陈艾森的玩笑,“我觉得有趣的事,就是看到你在看台上那么努力的给大家加油,那副样子很可爱。”

“不想拿冠军的运动员,不是好运动员”

作为东京奥运会男子跳水单人、双人3米板冠军得主,谢思埸一天内两度夺冠,却也两度落泪。对此,他感慨道:“这是一种控制不住的情绪,我为国家完成了使命,是一种发自内心的自豪感。”

为这一天,谢思埸熬了9年。9年时间里,他经历了两次手术,2014年甚至因为伤病而考虑退役。东京奥运会的赛场上,脚踝里的那一颗铆钉仍旧以“老朋友”的身份陪伴着他。奥运出征前,启蒙恩师吴国村的离世也对他造成了很大的冲击。“不想拿冠军的运动员不是好运动员。”于谢思埸而言,“夺冠”二字承载了太多的情绪。

(谢思埸)

近两届的奥运会,陈艾森也经历了自己的巅峰和低谷。作为里约奥运会的“双冠王”,陈艾森坦言:“我2004年第一次看奥运会的时候,心中就坚定了成为奥运冠军的梦想。当我真正站在领奖台上,注视着国旗升起,听着国歌奏响,心里的自豪和骄傲难以言表。”但是,里约奥运之后,陈艾森的状态一度下滑,甚至到“武功全废”的地步。

在队伍的支持和队友的鼓励下,他逐渐恢复,重回东京奥运的战场,并斩获银牌。“我经历了18年的状态下滑,现在恢复到一个较好的状态,能够取得这样的成绩,就是对自己的一种肯定。当然,作为一名专业的运动员,参加竞技体育,我们的目标一定是奔着冠军去的,这也是每一个运动员的目标和梦想。”陈艾森说。

寄语学弟学妹:在大学时光探寻自己的目标与方向

访谈最后,陈艾森和谢思埸也对学弟学妹们提出了自己的建议,陈艾森说,暨南园有非常丰富的资源和很多负责任的老师,希望同学们珍惜大学时光,在有限的大学时光里探寻自己的目标和方向。他还指出了良好心态的重要性,“以前我觉得坚持很重要,但现在要加上一条:心态。坚持,但心态不好,容易钻牛角尖,走岔路。所以遇到瓶颈时,停下来,调整心态,想清楚了再去做会更好。”

“拼命三郎”谢思埸则告诉学弟学妹,一定要劳逸结合:“无论多累,都要找到适合自己的放松方式,休息一下再继续学习。我自己因为太拼命受过伤,所以更希望大家,在实现自己梦想的同时一定要保重身体。”

分享会上,陈艾森、谢思埸还与在场同学进行有趣互动,现场爆发出一阵阵欢笑与掌声。衷心地祝愿两位暨南健儿再接再厉,再创新的辉煌!

(交流活动现场)

(新闻社 文/陈思茜、李思嘉、刘双绮 视频/刘焕 图/龚湘怡、刘璟睿、汪涵玙)

责编:苏倩怡

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
[err:标签'侧栏-栏目显示判断'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。] [err:标签'侧栏-热门排行'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。]
暨南微信 暨南微信