您现在的位置:首页>学事荟萃>学苑

暨大“国风秀典”带你穿越千年

字体: 2020年12月27日 浏览量: 来源: 新闻社 作者: 文/李思嘉、陈雪儿 图/胡新月 发布:新闻中心

12月19日晚,暨南大学举办2020中华文化月系列活动之国风秀典·溯梦华夏——中华汉服风采展暨中华文化体验活动,该活动旨在让暨南人真正体味中华传统气息,学习、传承中华文化。

华服流转千百年 中华文化永绵延

汉服作为我国的传统服饰,是中华文化的载体之一。通过舞台展示介绍汉服的形式是一种弘扬中华传统文化的渠道之一。本次活动中邀请到了华文学院汉服社,他们穿着中国不同朝代的服饰,轻步登台,落落大方地向观众展示了不同时期的汉服装扮。展示的过程中伴有语音解说,介绍当期汉服的服装特点及文化渊源。

表演结束后,一位唐朝汉服展示者向记者阐述道:“中国是个历史文化悠长底蕴深厚的国家,其中汉服文化占领一方。而我最喜欢的即是盛唐时期华丽的汉服服饰,它呈现出唐朝文化处于颠峰与极盛状态时,万紫千红,睥睨一切的雄浑大气。”

(汉服装扮展示)

此外,本次活动也非常鼓励同学们着汉服到场参加活动,凡着汉服到场者即可获得礼品兑换券。活动的策划者表示,他们惊喜地发现,与去年相比,今年穿汉服到场的人数更多了。除表演人员外,有许多同学生着汉服到场,而一些外国友人也被现场浓厚的中华传统文化氛围所吸引而驻足,并表示未来愿意尝试穿着汉服。

联动传统文化学院 感受诗墨茗香射弈

活动现场的摊位分为游戏和体验两大区域。游戏区结合我国传统文化及历史风俗,开设了射弈投壶、拧酒令、中国结等多个项目;体验区则有许多不同主题的摊位,如香、花、画、汉服体验等,其中一部分是与相关学院进行合作而开设的摊位。例如与中医学院合作,开展把脉问诊及中医理疗的活动。该活动意在让同学们感受传统中国医术,并对自身的身体状况有一定了解。

焚香茗香体验活动中,参与者焚制好香粉后便倒在纸上,竹绳以结,投入布袋,香囊即成。在题诗舞墨的摊位处,一个十岁的女孩在老师的指导下,紧握毛笔,蘸取墨汁也写下“墙角数枝梅,凌寒独自开”。

(摊位礼品)

这些摊位将传统文化的多个视角组合到一起,让同学们可以更好地参与到活动中来,更真切地感受传统文化的独特魅力。中华传统文化之间的碰撞,勾勒出中华文化的宏大图景。

打造国风秀典 宣传中华文化

此次活动的策划者表示,由于今年的准备时间较去年相比减少了一半,这对于他们来说无疑是一个挑战。而他们依旧准时完成了活动并且增加了许多创新元素,如汉服走秀舞台,这是以往活动中前所未有的一个节目。策划者张华亮说:“我们按照朝代分类进行汉服走秀,让同学们对于汉服有更深刻的理解。同时希望通过这样的形式能为同学们展现汉服的演变史,真正地了解汉服的设计以及背后的文化。”

现场聚集人数高达千百,这得益于活动前夕的宣传。“本次活动前期的宣传中,我们通过朋友圈集赞的方式事先发放一部分兑奖券,而兑奖券可以在活动上参与到更多传统文化项目,这种方式也很大程度上提高了我们的宣传效果。”

(活动兑奖券)

在这次活动的场地布置中,他们也颇下功夫,张华亮表示,他们这次运用了很多汉文化相关的元素进行设计,如木桥、灯笼、许愿树等。精美的场地布置充分提高了参与者的体验感,让大家置身于中华传统文化的氛围中,真正体会中华文化魅力。

本次活动围绕“国风秀典 溯梦华夏”的主题展示了汉服风采,并开展了相关的体验活动,以汉服为切入点,让同学们走近和了解中华传统文化。

(暨南大学新闻社 文/李思嘉、陈雪儿 图/胡新月)

责编:李伟苗

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信