您现在的位置:首页>学事荟萃>学苑

暨南学子在第二十一届广东大学生物理实验设计大赛中喜获佳绩

字体: 2020年12月01日 浏览量: 来源: 理工学院 作者: 张淑敏 发布:新闻中心

11月28日至29日,第二十一届广东大学生物理实验设计大赛决赛在广州大学举行。来自中山大学、华南理工大学、暨南大学等省内多家高校的65项作品进行了决赛的最后角逐。我校理工学院物理学系3支队伍参加决赛,最终获得一等奖1项、二等奖1项、三等奖1项,并荣获“最佳组织奖”称号,其中庞娜娜团队获得一等奖,这是近五年来我校在该赛事中取得的最好成绩。

全国大学生物理实验竞赛由国家级实验教学示范中心联席会、全国高等学校实验物理教学研究会、中国物理学会联合举办,该项赛事旨在激发大学生对物理实验的兴趣与实践潜能,使大学生积极参与物理实践;培养大学生的创新意识、创新能力和团队协作精神,提高知识综合运用能力和动手能力;促进物理实验教学改革工作的不断发展,提高物理实验教学的质量与水平,为培养高素质人才奠定基础。全国大学生物理实验竞赛分为省赛和国赛,省赛的优秀队伍将进入国赛逐鹿国奖。

(物理学系谢伟广教授、张淑敏老师与获奖学生合影)

今年3月,物理学系便在全系学生中进行了动员,精心选拔参赛选手组建了5个团队参赛,并遴选经验丰富的10位老师担任指导老师,对参赛队伍进行悉心指导。疫情期间,参赛学生克服重重困难,以饱满的热情、昂扬的斗志投入到赛事准备工作,利用课后时间精心设计比赛方案,在网络上召开视频讨论会反复论证。备赛期间,谢伟广教授对各支参赛队伍的设计方案及实际操作提出了宝贵的意见并指导学生进行多次打磨,引导参赛学生充分发挥了自己的想象力、创造力和动手实践能力,既要未雨绸缪稳扎稳打,又要向夺冠发起强有力的冲击。

参赛学生表示,经过物理实验竞赛,一方面巩固了所学专业知识、加深了所学专业理论的理解,另一方面,提高了专业实践技能、培养了团队协作精神,还提升了自己的科研能力、创新能力和表达展示能力等综合素质。

附:获奖团队名单

一等奖,作品“扩散系数”,队员:庞娜娜、陈楠、管威、干铭威、何介中),指导老师:陈科、吴步军。

二等奖,作品“扩散系数”,队员:熊凌霄、尹佳乐、王龙、周伟健,指导老师:郑冬琴、陆星。

三等奖,作品:声悬浮装置,队员:向仕杰、梁耿、黄曦、柯子期,指导老师:蔡婉珠、付勇。

最佳组织奖,暨南大学。

(庞娜娜团队获得一等奖)

(熊凌霄团队获得二等奖)

(向仕杰团队获得三等奖)

(理工学院)

责编:杜明灿

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信