您现在的位置:首页>学事荟萃>学苑

挑战杯国赛二等奖团队:研制性能优异的黄光固体激光器

字体: 2019年11月25日 浏览量: 来源: 暨南大学新闻社 作者: 黄丹琳 发布:新闻中心

在第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛终审国赛中,我校理工学院光电工程系陈银瑶团队的《脉冲能量可调的耦合腔式被动调Q黄光固体激光器》项目研发的黄光固体激光器以其价格低廉、结构紧凑、高度国产化的优势,一举斩获“挑战杯”国赛二等奖。

(陈银瑶团队在北京参加国赛时合影留念)

陈银瑶团队成员之一、18级光电信息科学与工程专业的学生陈沛柠感慨道:“这是个结束,也是个开始。我们通过这次参加比赛的项目对这个领域有了更深的认识,可以继续进行其他方面的研究。”

积沙成塔,细节决定成败

从校赛开始、一路过关斩将,陈银瑶团队项目的研究也一直在取得新的进展。

“参加校赛的时候我们还只是以论文形式参加,省赛时已将激光器制作完成,而到了国赛的时候,激光器已经能够无限接近现场出光。”陈沛柠介绍道,项目最初的理论建设在比赛之前已由魏立骏、陈银瑶、郑卓锐、梅少鸿、代时利等15、16级的队员完成,可以初步进行实验室光学系统的搭建、实现实验室条件下的黄光输出。之后,陈沛柠和他的师兄师姐们共同设计模块、组装激光器,不断完善产品的性能。

大木百寻,根积深也。这些进步的背后是无数的积累,尤其是对于细节的把握。在提到备战国赛的过程时,不断修改展示PPT的经历让陈沛柠记忆犹新。陈沛柠回忆道,最初版的PPT不能做到充分地向专业评委传达他们的想法、展示产品的优势,因此,他们在征询指导老师意见、进行市场调研之后,制作了较为完善的第二版PPT,力求突出项目产品三大亮点,展现其与市场同类产品横向比较时的独特优势。“直到前往北京的高铁上,我们仍在修改完善,想让PPT的逻辑更加清晰,争取做到细节上的尽善尽美。”

经验传承,几代人共同努力

在答辩环节,一名评委曾向陈银瑶团队提问:“这个项目是自己想出来的,还是经验积累出来的?”

对此,陈沛柠回答道:“没有科学项目是凭空想出来的。就像我们实验中晶体掺杂浓度的选择,便是根据前几年的实验得到的最优浓度。同样,我们的项目也是从前期理论和他人论文中得到积累与启发才进行研究的。严格来说,我们的项目是几代人共同努力的结果。”

积累和传承,一直是理工学院进行学术研究的传统。陈沛柠也将前辈一年前的叮嘱转述给了新一届的大一新生,建议他们提前规划好未来的目标方向,协调好学习、生活等各方面的时间安排。“很多事情需要尝试了才知道,就像我自己当初报光电工程专业时对这个专业并不了解,却在学习中随着对其了解的深入,变得愈发热爱光电工程了。”他说。

学校支持,团队坚实后盾

陈沛柠和他的队友们特别感谢学校的支持。在比赛的准备过程中,校团委特地请来有关方面的专家指导他们制作PPT和现场演讲的技巧,并组织了模拟答辩为他们的比赛保驾护航。而在比赛的进行过程中,不仅有指导老师全程无微不至地照顾参赛学生团队的生活起居,宋献中校长、理工学院院书记等学校领导更是在百忙之中抽出时间专程奔赴北京给予他们鼓励。

“所有的帮助和支持,让我们有了底气,能够更加安心、毫无保留地比赛。”陈沛柠感动地说。

获奖之后,研究仍在继续

激光技术在生活中的应用十分广泛,涉及艺术治疗、生物监测、全息成像等多个领域。但目前,由于技术难度与价格因素,无论是在科研专利方面还是在市场产销方面,黄光激光在激光技术中仍是发展较为欠缺的一部分。因此,陈银瑶团队希望能够研发一台性能优异的黄光固体激光器,来填补这一空白。

关于未来,陈沛柠表示,团队后续会对他们研发的黄光固体激光器进行改进,实现输出功率、波长的多样性以适应不同领域性能参数要求,争取早日投入实用领域。与此同时,他个人也已着手开始进行其他方面的研究,为了新的目标继续奋斗。

对于陈银瑶团队而言,“挑战杯”国赛二等奖的荣誉并不是终点。在探索研究的道路上,他们仍将一往无前。在未来的无数个夜晚,我们一定还能看到他们在实验室里挑灯夜战为了探索真理而热血沸腾的身影。

(暨南大学新闻社 文/黄丹琳 编/赵嘉懿)

责编:李伟苗

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信