您现在的位置:首页>学事荟萃>学苑

【中华文化传四海】程子健:扯铃脆响唤后人,彩竹幻化炫人生

字体: 2019年11月25日 浏览量: 来源: 暨南大学新闻社 作者: 高靖琳 发布:新闻中心

2019年11月17日,对大多数普通人来说只是一个平常的周日,但对18级临床医学专业的程子健来说,这是个不寻常的日子。作为国际扯铃社的副社长,他要和社员们一起参加澳门文化节的表演和中华才艺表演决赛。

多年来,国际扯铃社积极从事传承、创新和推广扯铃这项中华传统民俗运动,所有社员都对每一次表演宣传给予高度的重视,他们希望能在享受这项民俗运动带来的乐趣的同时尽己所能让这项优秀的民俗运动进入大众的视线。虽然多天的排练准备使程子健神色疲惫,但是谈到扯铃时,他的脸上仍然透露出愉悦与坚定。  

初识扯铃

“当初第一次看到扯铃表演的时候,我觉得就是炫啊!”谈到第一次接触扯铃时的经历,程子健的眼睛不住发亮。

程子健与扯铃的故事最早在高中开始。在中学校运会上,他的同学邀请他一起做一次简单的扯铃小表演作为运动会的过场表演。程子健被扯铃酷炫的外表和表演技术的高超所惊艳,从此爱上了这个炫目的“彩竹”。

热爱致远

在暨大新生之夜的活动中,程子健了解到了暨大国际扯铃社并成为了其中一名社员。扯铃社每周固定在金陵广场训练,社员们一起观看扯铃教学视频,分享个人学习扯铃的心得经验,互相学习。这些社团活动不仅使程子健交到了很多志同道合的伙伴,也使他的扯铃技术不断进步。

作为临床医学专业的学生,程子健的学业颇为繁忙,同时他也参加了学院的科研项目。社员们常常看到他刚刚结束实验室的科研工作就穿着实验服去社团练习和教学。“一周中有两天的时间花在扯铃社团上,其实我是比较累的。”他说,“虽然我比较忙,会觉得累,但是真的很充实开心。”

(社团训练)

学习扯铃的道路并不是一帆风顺的,除了繁忙的日程,程子健也遇到技术上的困难。扯铃表演的不确定性使练习和表演总是不太完美,因此大家只能不断练习以提高熟练程度。“我们学习新招式的时候常常会遇到瓶颈期,一个新招式在一段时间内怎么练习都做不好,那么解决方法就是暂停练习,过一段时间自然就学会了。”程子健轻松笑答。同时,在练习扯铃招式的时候,也可能会受伤。程子健提到,他曾经在练习新招式里翻倒在地的动作时用力过猛以致伤到头部。虽然学习的道路上会遇到困难,但是对扯铃的热爱使他坚持下来,让他和扯铃一起走到大家的视线中。

舞台聚焦

国际扯铃社在暨大已经传承十二年,社团常到校外表演,与其他高校交流以及和广州杂技团的扯铃表演者学习切磋,这些丰富多彩的活动给了程子健更大的舞台。

(国际扯铃社十周年活动)

国际扯铃社的扯铃表演技术融入外国舞蹈元素进行创新,同时运用当下流行的音乐,这使他们的表演得到了大众的瞩目。“普通人认为扯铃只是老年人在玩,但当看到我们年轻人也玩得很酷炫时,大家会觉得很惊奇,这些时候我自己是很有成就感的。”当程子健与社员们一起穿着社服到校外表演时,大众的反响都比较激烈,而程子健则因将扯铃带到更多人的视线中感到开心。他自豪地表示,“这就是我们扯铃社的工作——宣传扯铃。”

(程子健

除了让大众认识到扯铃,程子健也带动了身边的人开始玩扯铃。“大家看到我这个体型也可以把扯铃玩得那么酷炫,一方面会对我刮目相看,另一方面也会激发他们的兴趣。”当程子健在朋友圈发出自己的扯铃表演视频时,总会收到很多点赞。同时,在他的带动下,他的部分医学专业的同学也开始接触扯铃。

且行且新

平时除了练习固定的招式外,程子健也会尝试把自己的奇思妙想套进老招式中,创造出新颖的招式组合,不断丰富表演的内容。这些融入新颖灵感的招式动作往往能吸引人们的眼球,让更多人对扯铃这项运动产生兴趣,为扯铃运动注入更多的新鲜血液。

同时,程子健还接受了杂技团委托的任务——进行扯铃文创产品的创作。他手绘扯铃表演者的形象,并尝试将图案印在热缩片上作为扯铃宣传的周边产品,以这种方式吸引年轻人的兴趣,将扯铃推广到年轻人群体。

作为副社长,程子健对今年的新生社员们感到欣慰。每次社员们来训练时,程子健都能看到他们的努力与进步,他也会在教扯铃动作的时候更细心、耐心,和新生们融洽相处。

《空竹赋》中“彩竹幻化炫人生”一句或许是程子健与扯铃的故事的最好的概括。他心怀推广扯铃的使命感,因热爱不断坚持,通过传承与创新和他喜爱的扯铃传统技艺一起走进大家的视线,发光炫目。

(暨南大学新闻社 文/高靖琳 图/受访者提供)

责编:李伟苗

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信