您现在的位置:首页>学事荟萃>学苑

今年暑假暨南港澳台侨学子与“乡”有约

字体: 2019年10月31日 浏览量: 来源: 校团委 作者: 发布:新闻中心

今年夏天,学校团委以中华人民共和国成立70周年为契机,以“青春心向党•建功新时代”为主题,组织开展“党徽伴我行”暑期“三下乡”社会实践活动,共组织80余支校级重点团队,奔赴各地,开展精准扶贫、教育关爱、医疗卫生、科技支农、文化宣传、理论宣讲等形式多样的社会实践活动。在1500余人的实践队伍中,不乏港澳台侨学生,他们用自己的脚步,丈量中国大地。

走进新时代文明实践中心:“这是我们不可多得的机会”

2019年7月,国际学院暑期三下乡社会实践团队从暨南大学出发,前往广东省韶关市乳源县瑶族自治乡雕子塘开展以“‘乡’约韶关,‘义’起同行”为主题的支教活动。早上,安逸清净的村庄,天空中弥漫着远山的雾气,满山的青色映入眼帘。这是社会实践团的同学们走进实践地的第一印象。

(合影留念)

乳源是广东省3个少数民族自治县之一,被誉为“世界过山瑶之乡”。2018年,乳源被列入全国“新时代文明实践中心建设试点县(市、区)”。在新时代文明实践中心,队员们进行实地调研,用心备课教授小朋友英语与绘画,开展义务劳动。他们与小朋友一同玩耍聊天,与当地村民促膝交谈,用各色各样的活动和劳动服务农村,发挥青年力量。

来自香港的黄靖珺同学是第一次参加三下乡社会实践活动,也是第一次真正深入了解乡村,第一次关怀和温暖孩子们。这次暑期体验让她深切了解到祖国教育文化的日新月异,也更清楚地认识到需要继续努力的方向。“三下乡活动可以让更多的港澳台侨学生了解和体验到与众不同的教育,是我们不可多得的机会。”黄靖珺说。

来自香港的傅游同样也是第一次参加三下乡活动。参加这次暑期实践,傅游感受到快乐真的很简单。看到孩子们认真写给自己的每一封信,她都很有感触,尤其是那一句“哥哥姐姐,我永远不会忘记你们的”,让傅游备受感动。“小朋友们带给我们的快乐,多于我们给予他们的东西。”傅游说孩子们也教会了她许多东西,陪伴她度过了美好的时光。

走进广西田阳:“我们可以把外面的世界带给他们”

7月份,志愿者们从广州出发,到700公里以外去赴约。25名志愿者被分成三个小组,分别前往那坡镇、玉凤镇、坡洪镇、头塘镇、巴别乡、洞靖镇、百育镇、五村镇和那满镇等九个乡镇开展实地走访活动。

(合影留念)

在去田阳之前,来自马来西亚的华侨陈家陞以为在广西的五天将会很漫长,但到了最后一天却觉得时间过得太快,而且对田阳心怀不舍。他打趣说:“也许是不舍得24小时提供的热水,也许是不舍得田阳出产的水果,但我最不舍得是田阳孩子们的纯真。”

每天上午,志愿者们前往各个不同村镇,通过简单有趣的游戏拉近与孩子们的距离,了解他们的学习、家庭状况以及对助学活动的看法。他们还为每一个孩子送上500元至1000元的助学金以及字典、文具等物品,鼓励他们坚持学业,努力学习。自2007年起,暨南大学青年志愿者协会已连续十三年为广西田阳的贫困学子们送去资助人的拳拳爱心。

(前往村镇与孩子交流)

陈家陞说:“我们送去的资金或许是他们生活中很小的一部分,但我们却可以把外面的世界带给他们,让他们增广见闻。我们也可把自己的求学经历告诉他们,以此鼓励孩子孜孜不倦地刻苦学习,将来为祖国和社会做出自己的贡献,并为家乡的建设付出一分力量。”

志愿者们配合县政府加快教育事业发展,深入开展控辍保学的工作,为田阳县教育事业的发展,民生的改善做出了一定贡献。同时,也让志愿者们和孩子们在相互理解中坚定自己的理想,在爱心传递中感受志愿的魅力。

走进南沙自贸区:“一切都是值得的”

除了奔赴贫困地区,为当地的孩子带来关心之外,学校团委还组织开展了“百企千人” 港澳台侨学生广州南沙自贸区暑期实习活动,自活动开展以来,吸引了300余名港澳台侨学生报名。

香港学生许财典就是其中之一,他在一家港资医药公司担任人事部助理。在实习中他了解到了企业的环境、公司基本架构,人员档案的归纳及整理方法。实习虽累,但是给自己带来的成长与价值却是不可估量的。

“用两个字总结:值得。一方面这次实习能让我们港澳青年亲自走进大湾区,切实体会国家对湾区的重视与支持,感受湾区创新创业的大氛围;另一方面实习对于我们自身专业技能的应用、职业素养的提升、人际关系的培养都有很大帮助。刚开始实习的时候会很累,但是坚持到最后,我发现一切都是值得的。”许财典说。

对于邓浩东同学,他在本次实习中感受到了自身还需成长,以及粤港澳大湾区的发展之迅速。整个实习过程结束后,他发现自己还有许多不足。“我需要跟各式各样的人打交道,上到企业的HR总监,下到公司各个部门的员工。象牙塔和社会环境的转换,让我一时难以适应但也顶着压力认真学习。”邓浩东说,“我深刻感受到南沙的朝气蓬勃。如今国家大力推进粤港澳大湾区的发展,作为新时代的大学生,我将会积极响应国家政策,学业完成后大胆迈出步伐,投身于粤港澳大湾区的建设。期待2025的南沙,期待粤港澳大湾区会有更好的发展。”

暑期社会实践活动为港澳台侨学生们打开了一片全新世界,他们走向祖国大江南北,去考察去实践,亲身领略祖国的美好河山,感受到祖国发展的变化。他们锻炼了个人的能力、收获了成长,也对家国有了更深厚的情感。

(校团委)

责编:李伟苗

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信