您现在的位置:首页>学事荟萃>学苑

【中华文化传四海】花灯会:灯影交会,文化流传

字体: 2019年10月28日 浏览量: 来源: 暨南大学新闻社 作者: 文/吴佳颖 图/区翼旗 发布:新闻中心

10月26日晚,我校第十二届花灯会在校本部建阳篮球场开幕。会场开展了五子棋、猜灯谜等活动,中央舞台上还有关于中华文化的表演。花灯会由我校学生会组织,来自不同院系的同学们共同参与,包括内招生,港澳台及外国学生。

(花灯会活动现场)

在拥挤而不失秩序的会场,穿着红马甲的学生会志愿者维护着现场秩序,力争为大家营造一个良好的游戏环境。来自公共管理学院行政管理系的19级新生李跃楠就是其中一员,这是她第一次以工作人员的身份参加花灯会活动,“今年我们更加注重中华经典的文化传播,活动中有各种游戏摊位,比如说灯谜、下棋或是回答一些和中华文化有关的题目,都是有利于传播中华文化的,我非常开心能加入进来。”面对我们的采访,李跃楠如此说道。

(花灯会上穿汉服的同学)

在花灯会上,身着各式汉服的男女同学与身边的花灯相映成趣,走在其中,仿佛重回古时的元宵佳节。17级日语专业的杜婷同学已经是第三次参加花灯会的活动了,她说:“我现在身上穿的这一件其实是争议比较大的,因为它是深衣,这种形制虽然确实存在,但是据现在的文物出土情况来看,其实并没有这个长度。我现在穿的这件是短曲,但目前出土的只有马王堆的长的深衣,所以其实我这一件曲裾是有争议的。”当我们问及她对于改良汉服的态度时,她表示也许有些改良汉服确实更贴合现代审美,但不可缺少我们的传统元素,像一些没有前中缝线的改良并不可取,因为在汉服中前中锋线代表中道正直。参加花灯会的同学们,有不少像杜婷这样,怀着对于中华传统文化的喜爱,不断学习汉服中所代表的文化精髓。

(花灯会现场)

此外,也有很多本来对汉服和中国传统文化一知半解的同学,被花灯会热闹的氛围和身着汉服、妆容精致的同学所吸引,从而产生了更加深入了解的兴致。

(暨南大学新闻社 文/吴佳颖 图/区翼旗)

责编:李伟苗

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信