您现在的位置:首页>学事荟萃>学苑

【新生故事】黄立琛:从南洋到暨大,邂逅土木梦

字体: 2019年10月09日 浏览量: 来源: 新闻社 作者: 于蕾 发布:新闻中心

(黄立琛)

对于来自马来西亚的黄立琛来说,成为暨大华文学院2019级预科班的一员意味着离自己梦想专业更近了一步。在马来西亚高中读商科出身的他,却对建筑的艺术有着独特的兴趣与见解,因此决定在预科班完成从商科到理科的转移,争取明年考取暨大的土木工程专业。

“我是南洋第四代。”电话另一头的黄立琛说着一口流利的中文,向记者解释道,虽然自己的祖辈从中国南洋移民到马来西亚已经是近100年前的事了,但家族里一直很重视中华传统文化的传承。教育上,父母为黄立琛选择了华文学校;生活上,家里也保持着过中华节日的传统。所以,当黄立琛选择只身前往中国深造时,他的家人毫不犹豫表达了支持。

入学以来,黄立琛在生活上十分适应的同时也对新环境充满了好奇。他认为预科班中的同学虽然兼有港澳台胞和海外华人,但是大家沟通起来都很轻松,文化氛围多元且包容。在广州的这段时间,黄立琛印象最深的便是日常生活的便捷性,从扫码支付到完备的公交系统,都让他感到新奇而兴奋。

在黄立琛看来,国内在土木工程专业的学术知识比马来西亚更系统,该领域的机器也更为先进,因此谈到对未来的期待时,他表示希望继续在中国攻读土木工程专业硕士。

(新闻社 于蕾)

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信