您现在的位置:首页>学事荟萃>学苑

第十五届广州大学生电影节落幕 我校王耀龙获摄影大赛一等奖

字体: 2018年12月24日 浏览量: 来源: 作者: 发布:新闻中心

12月20日晚,第十五届广州大学生电影节(以下简称“大影节”)在我校落幕。我校18级广播电视艺术专业硕士王耀龙凭借《古城西安》拿下摄影大赛城市组一等奖。

本次闭幕式出席嘉宾包括广州大学生电影节组委会主席,广东省电影家协会协主席,珠影集团党委书记、董事长王垂林、广州大学生电影节组委会名誉主席、暨南大学党委书记林如鹏、广州市委宣传部副部长朱小燚、广东省文联党组成员、专职副主席、广州大学生电影节组委会名誉主席李仙花等,阵容强大。

主次单元双线颁奖实至名归

在本次大影节评选活动中,主竞赛单元部分共选出12个“最受大学生欢迎”奖项。其中,作品《白门柳》获最受大学生欢迎非遗影片;韩家女、钟伟、文牧野获最受大学生欢迎编剧;文牧野获最受大学生欢迎导演;《我要去远方》被评为最受大学生欢迎爱情影片;《西虹市首富》获最受大学生欢迎喜剧影片;李易峰、文淇分别获最受大学生欢迎男、女主角;张艺兴凭借《一出好戏》斩获最受大学生欢迎男配角奖;李宇春获最受大学生欢迎女配角。

(颁奖嘉宾为获奖者颁奖)

在大学生竞赛单元,卢鹤来获得原创微电影剧本大赛一等奖;司庆获原创电影剧本大赛一等奖;王煜男、李晓涵、周卉芊、王子宁、霍晓珏获微影评大赛一等奖;陈依枫获本科租影评大赛一等奖,潘国辉获研究生组摄影大赛一等奖,章瑜获摄影大赛人像组一等奖;王耀龙获摄影大赛城市组一等奖潜力无限队获配音大赛一等奖;杨佳一、朱琪获体育影像(微视频)一等奖。在现场观众此起彼伏的掌声以及尖叫声中可以窥见获奖者可谓是实至名归。

《武林怪兽》主创现身 全场互动

闭幕式结束后,将于21日在全国各大影院上映的电影《武林怪兽》主创团队现身活动现场,出品人于冬、导演刘伟强、监制罗晓文和领衔主演古天乐携影片中的怪兽“招财”与现场大学生见面。导演指出,片中怪兽形象的塑造来源于生活,基本上是依照自己家里的宠物的外在形象、生活习性创造出来的。他还强调,艺术的呈现往往是生活的提炼,这也进一步概括了其影片的创作灵感。刘导透露,在拍摄过程中,“招财”都是一个虚拟的存在,主演古天乐全程都需要进行无实物表演。对此,当事人表示这其实也不能算是一个很困难的问题,因为作为一个接受专业训练的演员,无实物表演本身就是表演的一部分。

在简短的影片介绍与答疑后,大学生观众们纷纷向古天乐提问,在粉丝与偶像的互动中全场气氛被点燃到高潮。

(主创团队现身暨南大学礼堂)

大影节回归大学生群体 初心不改

一个大型活动的成功举办,离不开创新发展,也离不开总结反思。对此,组委会执行委员会执行会长周俊在会后向记者透露,对于第十五届大影节的举行,组委会从头至尾都在思考这些问题:大学生电影节到底应该是什么样子的?大学生真正想要的是什么?正是对这些问题的深入探讨,才在今夜给大学生群体一个答卷:大学生群体中涌现了一批非常优秀、很有创意、有清晰的创作脉络的原创作品。在互联网时代,他们缺的不是信息,而是一个展示的机会,是专业的指导。基于此,大影节始终本着“大学生办、大学生看、大学生拍、大学生评”的原则,从征片到评审,各大高校的大学生电影社团是主要评选者,让大学生自己评选出最喜爱的影片。

本届大影节与往届有不同,本届首次设立“青穗奖”,旨在给予青年大学生群体更多鼓励,传承电影文化、创新电影艺术。获奖者也在获奖感言中提到,这份荣誉“沉甸甸”的。此外,该奖不论是从评选、公布都比往届更加公平公正公开,“不论获奖者是否来到现场,这个奖始终是有效的,不会有幕后的调整操作。”周俊向记者这样介绍道。他还指出,为了真正惠及大学生群体,在第十六届大影节开始征片之前,组委会将会给予本届获奖的学生作品路演的机会,让社会更加关注到大学生的电影梦。记者注意到,本次设置的“最受大学生欢迎非遗影片”的奖项是往届所没有的,周俊表示,这也是此次的创新之处,“大到国家小到百姓个体,我们都在关注非物质文化的传承,既然是老祖宗留下来的宝藏,更应该让大学生去了解、认知,这样才能促进文化认同。”

在周俊看来,办好大影节需要三大要素:政府的支持关注、专业的团队以及整合电影业的产业资源,这三者缺一不可。目前大影节举办十五届以来,在此三者上还存在不足,仍然需要政府、社会资本以及大学生群体的共同努力。他也期待着在不久的将来,在中国乃至世界电影节上,能够涌现出从广州大学生电影节走出来的大学生。

(暨南大学新闻社 文/刘竟阳 图/柯深镕 编/麦紫薇)

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信