您现在的位置:首页>学事荟萃>学苑

我校第三十三届北极光校园歌唱大赛总决赛落幕

字体: 2018年12月04日 浏览量: 来源: 暨南大学新闻社 作者: 文/麦紫薇 刘竟阳 图/包蕾 叶黄丽 编/麦紫薇 发布:新闻中心

12月2日晚,伴随着所有参赛选手合唱的歌曲《逆光》响起,观众席上闪烁着蓝色的灯光海洋,第三十三届北极光校园歌唱大赛(下称“北极光”)总决赛在我校礼堂拉开帷幕。经过19组选手的激烈争夺,最终19号选手李仲凭《父亲的草原母亲的河》夺得桂冠。

本届北极光大赛由我校党委学生工作部主办,学生社团联合会(下称“社联”)承办。大赛的5位评委分别是广东南方歌舞团独唱演员张琼,旅法青年作曲家王珂琳,我校艺术学院音乐系副教授陈志帅、教师合唱团暨南和声指挥帅斌、教工合唱团指导老师甄艺。出席本次决赛的校领导有我校副校长饶敏,党委宣传部部长麦尚文,党委学生工作部部长区向丽,以及各部处、院系的领导。

形式多样,异彩纷呈

本届北极光共有来自三地五校的19组选手,他们在初赛、复赛中过五关斩六将,脱颖而出,参加最后的总决赛。19组选手演唱的曲目风格各异、形式多样,正是“兼容并蓄、多元共荣”的暨南文化的展现。在艺术形式上,既有广受欢迎的流行音乐,也有别具一格的美声唱法和民族音乐。在演唱风格上,有的选手温柔细腻、深情动人,有的选手热情洋溢、激情澎湃。在演唱语言的选择上,更是囊括了国语、粤语、蒙古语、英语、意大利语等多种语言。

其中,摘得冠军的19号选手李仲在歌曲和服饰的选择上都独具特色。作为一位来自大草原的蒙古族人,李仲身着蒙古族传统服饰,带来了一首颇具草原风情的蒙古歌曲《父亲的草原母亲的河》。他在演唱开始前表示,希望通过演唱这首蒙古族特色歌曲,把蒙古族文化带进暨大校园和暨大师生之中。

说明: IMG_0570

(饶敏为李仲颁发冠军奖杯)

选手们演唱结束后,国际扯铃协会和街舞协会及嘉宾张琼的表演为这场比赛注入了更精彩、多元的文化因素,再一次将现场气氛点燃。国际扯铃协会的成员们展示了高超而精准的扯铃技术,引得现场观众阵阵惊叹;街舞协会带来的帅气的街舞表演也为现场师生呈现了一场视觉盛宴。最后,张琼以专业演唱家的歌喉为现场观众演唱了《梨花颂》和《家乡》,赢得了阵阵掌声。

记录时光,继续前行

“北极光是一个记录选手的生活状态、参赛过程的平台。”陈健星认为,北极光不仅仅只是一场校园歌唱比赛,更是一种表达选手们所处的生活状态、记录他们值得纪念和想要表达的事情的方式。正如饶敏在致辞中指出,北极光为一代又一代的暨南人搭建了展示才艺、演绎经典、唱响梦想、绽放青春的舞台,成为了无数校友最美好的记忆之一。

饶敏在赛后接受采访,对此次活动寄予了更多展望:“希望更多的同学参与其中,希望北极光越办越好,特别是按照习总书记的要求,用歌声将中华传统文化传播到五湖四海。”

 
 
(选手曹燕芬演唱)

完善赛制,精心准备

北极光自上世纪八十年代开办以来,已经走过了三十三年的历程。在成长为暨南大学品牌学生活动的征程中,社联的成员们也在不断地完善赛制、更加精心地做好准备工作,力求为暨南师生奉上一场视听盛宴。

据社联理事长陈健星介绍,在北极光活动的工作安排上,社联内部很注重部门分工和协调。整个社联会被划分成几个策划组,每个策划组由一位理事长领导、负责不同方面的工作。同时,各个策划组并不是孤立的,理事长之间会定期召开会议沟通信息。正是因为这样严密的分工和协调,才有了这场零失误的精彩比赛。

在提到今年各部门的创新时,陈健星脸上露出自豪的神情。他介绍,今年宣传部和媒体采编部的线上线下宣传工作都更加有新意、更加生动了。同时,人力资源部今年也新增了退场组,确保了退场的有序与迅速。谈到社联全体成员的付出,陈健星表示,“尽管大家肩负着各种任务,为准备工作忙得不可开交,但在这样的高压状态下他们依旧努力完成工作,最终决赛没有出现失误,我心里还是很满足的。”

(文/麦紫薇 刘竟阳 图/包蕾 叶黄丽 编/麦紫薇 编辑/池卓纯)

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信