您现在的位置:首页>学事荟萃>学苑

扎根暨南三十载,土风舞动学子情

字体: 2018年12月06日 浏览量: 来源: 暨南大学新闻社 作者: 文/王小卫 赵媛媛 叶正芃 赵嘉懿 图/柯深镕 发布:新闻中心

11月25日晚,雨淅淅沥沥地下着,此刻的暨南园礼堂里却是一片欢庆热闹的景象,一场盛大的比赛蓄势待发。时隔3年、历经30载风雨的土风舞大赛携着五大洲的风采,再次登上了我校舞台。本次土风舞大赛共有17支来自不同校区23个学院的参赛队伍,参演人数730余人。出席本次大赛的有我校党委书记林如鹏、校长宋献中和副校长饶敏。

上场的第一支队伍是翻译学院和电气信息学院,他们联队带来中国区彝族舞蹈《阿诗且格撒》,如梦似幻的背景和民族特色浓郁的音乐为本次盛大赛事开了个好彩头。随后,不同赛区的队伍相继展示了强烈的民族风情:叙说尼罗河神秘历史的非洲赛区节目《阿里亚幻梦》、以《爱乐之城》为原型的美洲赛区踢踏舞《爱暨之城》、热情奔放的大洋洲赛区毛利舞蹈《燃情哈卡》......不同类型的节目互相穿插登台,为现场1000余名观众带来了眼前一亮的视听盛宴,最终经济学院、国际学院等六个学院队伍摘得金奖。

台上的精彩已然定格在无数闪光灯之下,而幕后的无数的感动与风采却仍然延续着。

暨伯联合学院:快乐也是美的另一种体现

第一次参加国际土风舞大赛的暨南大学伯明翰大学联合学院旗开得胜,以展现俄罗斯风情的《欢乐颂》一举摘得欧洲赛区金奖、优秀组织奖、优秀观众互动奖和优秀海报设计二等奖。

2018级经济统计专业本科生葛力华介绍道,暨伯联合学院希望通过《欢乐颂》这一节目将俄罗斯的热情奔放带给大家,因此他们在跳舞的时候十分注重情感表达。“快乐也是美的体现,所以大家嘴角都是上扬的。我们的舞蹈更注重舞蹈的本质和内涵,追求的是舞蹈最纯真的东西,即用自己的姿态和身型去表达情感,所以淡化了故事情节这方面,更注重队形和技巧的多变。”

(暨南大学伯明翰大学联合学院舞蹈《欢乐颂》现场)

暨伯联合学院的舞蹈节目中有不少考验默契的高难度多人抬举动作,葛力华对此深有感触,直言“我们有几个人抬起来转圈的技巧真的特别难,女生的腰被勒得很疼,每次练完大家都很心疼”。为了这次比赛,暨伯联合学院特意请来了专业的舞蹈老师,所有参演师生都努力配合着排练和演出。有的队员在比赛前受伤生病了,也坚持上台完成表演。对此,葛力华总结道:“成功不是偶然,是大家用一点一滴的汗水换来的。“

国际学院:在沙漠中扎根成长,绽放风采

在上届国际土风舞大赛中斩获金奖的国际学院不负众望,用精彩梦幻的埃及舞蹈《Mirage and Looming(蜃气与朦影)》演绎了沙漠中的迷途旅人见到海市蜃楼的故事,成功蝉联了本届大赛非洲赛区的金奖。

由于国际学院的专业较多,其中三个专业在本部、四个专业在南校区,他们的排练经常需要两地奔波。2018级国际新闻专业学生冯锦皓回忆起排练的艰辛,说道:“因为我们要跨校练习,而有的同学有晚课和社团活动,基本上每次排练都很难齐人。而且,我们在正式比赛的两周前才刚刚招够人,不断有新的人进来就经常要重新教学。”

与此同时,表演服装制作和节目时间编排也倾注了队员们的大量心血。 “服装上的链子是女生手工缝上去的,有一个星期我们这些跳舞的人都要缝衣服,女生练习时男生要帮忙缝衣服,男生练习时女生自己缝衣服,就这样来回交替。”冯锦皓笑言,“快比赛前的两三天我们还是一件衣服都没有缝制好的。我看到别人的服装都很符合他们主题,我们的长袍还有被人认成罗马希腊的……”

“在准备过程中有很多不利的因素,所幸最后还是拿到金奖了。” 冯锦皓还表示,自己在参加此次大赛的过程中认识了很多同学院不同专业或者不同年级的新朋友,和同班同学也比之前更加熟络了。“感谢我们教练的努力,感谢同学之间的互相帮助,没有大家的合作国院是拿不到这个金奖的。”

四海学院:我们是地表最强

“地表最强!四海!”当主持人公布中国赛区的金奖获得者是四海书院时,四海的同学们高声喊出了这样的口号。问起获得金奖的场景时,四海书院土风舞的负责老师陈西金回忆道:“当时很多人都是热泪盈眶,觉得这么长时间来的努力得到了回报。”陈西金告诉我们,最开始排练的时候成员只有十几个人,这对于《赛德克·巴莱》这样大型的舞蹈节目来说是远远不够的。为此,他们特意开设了“土风舞体验课”特色课程,利用体验课的方式,让更多的同学加入进来感受土风舞的魅力。舞蹈队从原来的十几人,发展到现在的四十多人。

谈到土风舞的训练时,陈西金坦言土风舞的训练强度真的很大。最后一个月里,队员们的平均每日排练时间长达八个小时。由于长时间的练习,有的队员的舞蹈鞋被磨破,手被道具磨出老茧,但同学们依然保持着积极的训练热情。排练前期,表演需要使用的道具还没有到货,同学们就把宿舍里的撑衣杆、扫帚、马桶刷拿出来充当道具,在排练现场笑得十分开心。

“舞蹈的过程就是一个不断编排,不断修改,不断去尝试的过程。”在整个土风舞的准备过程中,面对一次次的推倒重来,四海书院的同学们没有丝毫怨言,而是积极紧张地投入到下一次练习里。 “地表最强!四海!”对于他们而言,不仅是一个口号,更是他们凝聚力的象征。

(四海书院节目《赛德克·巴莱》)

经济学院:“现代人走进土著世界”背后的故事

经济学院的毛利舞节目《燃情哈卡》无疑是今年土风舞比赛最吸引人的大洋洲赛区节目,他们在原有的舞蹈节目上融汇了现代特色,通过以暨南学子为代表的“现代人”和当地土著人的互动舞蹈,体现了人与自然、自然与文明的和谐交融,展现了百年商科融汇四海的精神。

谈到舞蹈的创意,负责老师吴舒蔓说:“当时和文娱部的同学商量想要在原有的舞蹈中加入故事情节,定下故事基调之后就和同学们一起集思广益找素材,在服装和情节上也参考了迪斯尼动画海洋奇缘的原型,得到了很多关于大洋洲特点的灵感,最终才有了今天这个节目。”

最终的成功令人欣喜,但也是来之不易的。队伍遇到的第一个困难是现成素材的缺乏,因为故事题材和想法都很新颖,网上可用资料较少,编舞方面就要考验指导老师的功力和同学们的配合能力。另一方面,完全原创的舞蹈在排练之初很难形成完整的框架和编排队伍,排练进度稍微有些落后,同学们的情绪也有些低落。但经过两个多月的排练与磨合,队员们都在舞台上展现了最好的自己。

谈到获奖后的感想,吴舒蔓说:“始有暨南,便有商科。经济学院作为我校的‘大院’之一,这次获得金奖是整个团队上下一心的努力成果。见证同学从一开始的肢体不协调到最后富有表现力的舞蹈,对整个团队也是一种莫大的鼓舞。”

对于我校师生而言,今年无疑是一个特殊的年份——暨南大学建校112周年,在广州重建60周年复办40周年,也是土风舞与我校结缘的30周年。起初的土风舞大赛,场地、服装灯光等硬件设施和人员配置都和现在有着较大差距,但参与者的热情不减。他们希望通过这一赛事,将我校“兼容并包,和而不同”的风采传向五洲四海,让土风舞成为连接暨大与五洲四海学子的纽带,成为暨南人心中永不磨灭的回忆。

比赛已近尾声,出席本届土风舞大赛的1988级国际金融专业校友吴洁真动情地谈道,作为第一届土风舞的参与者,土风舞已成为了她青春的烙印。其他几位校友嘉宾也纷纷表示,他们十分激动能够见证30年以来土风舞与暨南园的共同成长,也期待土风舞能够作为暨南大学的品牌活动走出校园,登上人民大会堂的舞台,继而走向世界,打造真正的暨南“金字招牌”。

(比赛结束合影留念)

(暨南大学新闻社 文/王小卫 赵媛媛 叶正芃 赵嘉懿 图/柯深镕 编辑/池卓纯)

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信