您现在的位置:首页>学事荟萃>学苑

我校召开百年商科论坛

字体: 2018年12月03日 浏览量: 来源: 暨南大学新闻社 作者: 发布:新闻中心

11月17日下午,我校在曾宪梓科学馆国际会议厅召开了百年商科论坛。会议由经济学院院长刘少波主持,党委书记林如鹏致辞。本次会议内容包括知名校友主题演讲、圆桌论坛校友嘉宾讨论我校教学育人、发展方向等问题。

海外华侨华人的企业家精神

熊德龙,印度尼西亚(下称“印尼”)华侨,熊氏集团总裁、印尼中华总商会主席、美国中华团体工商联合会创会会长。熊德龙回忆起自己与中华民族的渊源,他儿时曾是一名孤儿,被广东梅县华侨收养,自小接受中华民族文化熏陶和客家人刻苦精神的灌溉。熊德龙很感恩养父母对他的殷切照顾,感恩中华民族对他的孜孜教养,同时真诚表达了对中华民族崇高的敬意。

(演讲现场)

“我实际上没有中国血统,只是被一个客家华侨收养。受养父养母爱国精神的影响,我也爱着养父养母的祖籍国中国。”熊德龙说道。中国和印尼的外交关系曾经很紧张,断交了一段时间。熊德龙历经波折,最终才来到中国。当他踏上中国土地的那一刻,游子归家的情感油然而生,体会到养父母远离故土的思乡情怀。熊德龙来到了养父母的故梅县,提及当时的想法,熊德龙说:“我不嫌弃这里的落后,反而觉得我有责任,要为我的养父养母的家乡,为他们的民族和国家做一点事情。”

在那之后,熊德龙决定在中国发展,他心中的为中国建设出一份力的想法越发激烈。80年代,他将自己大额生意所得全部投入到中国的教育事业中,参与了多所大学的创办,资助了多个大学的项目,同时也是许多高校的董事。

圆桌论坛

本次圆桌论坛以从暨南商科走出去的学子如何看待高校立德树人的问题为议题,邀请了汕头大学党委书记、校长姜虹作为回答嘉宾。

姜虹曾在我校经济学院任职(当时称经管学院),管理学院成立后又调往管理学院工作。两个学院的工作经历,使姜虹从中体会暨南大学是一所胸怀宽广、多样化的学校。姜虹认为,学校的复办有着学生穿插在其中的历史身影。而这些学生是来自全世界各地的人才,暨南大学把他们汇聚在了一起。聚天下英才而育,暨南大学是在做一件非常有意义的事情。

(暨南百年商科)

“有海水的地方,就有暨南人。”姜虹还表示,学校的多元化就决定了它能够适应全球化经济的变化,不同文化本身具有开放包容、适应性强的特点。而立德树人这个问题在姜虹看来,这是一个大而统一的目标,在这个目标下每个学校一定要保持自己的特色,这是学校的生命力。

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信