您现在的位置:首页>学事荟萃>学苑

与信仰对话,寻找新时代青年的青春使命

字体: 2018年11月12日 浏览量: 来源: 暨南大学新闻社 作者: 文/林佳豪 图/肖怡然 发布:新闻中心

11月2日下午,在全校广大师生员工深入学习贯彻习近平总书记考察广东重要讲话精神之际,我校在番禺校区图书馆开展了由中山大学教授林楠主讲的“新时代青年的青春使命”的专题讲座。校团委副书记张高祥主持讲座。

讲座伊始,林楠就此次讲座主题向与会者提出三个问题:新时代青年发展概况是什么样的;新时代青年发展存在什么问题;青年们的青春使命是什么。

谈到新时代青年发展概况时,林楠表示,首先我们要界定新时代。在去年十九大报告里,习近平总书记宣布我国已经进入了中国特色社会主义的新时代,这是我们党和国家新的历史方位。在新时代下,中国特色社会主义探索的道路接下来应该怎么走,青年群体如何去学习,这些都是需要大家去思考的。

(演讲现场)

林楠在讲座中表示,年轻人大学毕业后大都留在北上广深等大城市,在落后地区几乎找不到青年,这是一个很现实的问题。青年的发展是国家高度关注的。社会的发展为青年的发展提供了必要资源,促进了青年整体发展。年轻人自己的发展并非一个孤立的发展,更要认同并积极参与社会的发展

在新时代青年的发展中,“啃老族”的出现成为一个问题。一些青年眼高手低、心浮气躁,耽于空想、不切实际,怀有贪图享乐、坐享其成、不劳而获的心态。林楠强调,这对青年个人的成长是不利的,对国家城市发展也是有害的。

林楠告诫在场青年学生,要树立自己的理想信念。新时代下,要有一个情怀、一份担当、一份责任,为这个时代、这个国家所作。大学是青年们青春里最美好的时光,最美好的时光是用来读书、用来奋发向上的。青年们在大学校园里始终要有一个赤子之心和一个快乐之心,去找寻自己的价值和意义。

(与会全体师生大合照)

(暨南大学新闻社 文/林佳豪 图/肖怡然 编辑/麦紫薇)

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信