您现在的位置:首页>学事荟萃>学苑

第二届诵读比赛:诵读华夏经典,传播中华文化

字体: 2018年11月09日 浏览量: 来源: 作者: 发布:新闻中心

“红日初升,其道大光……”11月4日,伴随着激昂澎湃的诵读声,由校学生处主办、校学生会承办的第二届诵读比赛在我校石牌校区学术报告厅正式拉开帷幕。经过一天的激烈竞争,最终金鸡报晓组取得一等奖。

本届诵读比赛以“诵华夏经典·品神州古韵”为主题,切实落实习近平总书记对暨南学子的勉励,把中华优秀传统文化传播到五湖四海。比赛共邀请了艺术学院党总支部书记、大学生艺术素质教学部副主任叶志海,文学院教师王潇潇,外国语学院教师牛若曦,学生处教师柳叶、高康、綦珊、陈晓玲,以及华文校区学生会副主席袁艺珂,珠海校区学生会副主席姚冬群和石牌校区学生会副主席王珏对选手进行点评和打分。上午场结束后,高康表示为选手的踊跃参加点赞。他表示选手们的爱国主义情怀是难能可贵的,希望大家能够继续保持。不管有没有晋级,只要上台进行朗诵就算成功了。

在诵读初赛中,选手朗诵的作品既有《滕王阁序》、《岳阳楼记》、《与妻书》等代表中华优秀传统文化的文言文,也有《祖国,我亲爱的祖国》、《我用残损的手掌》、《沁园春·雪》等近代体现爱国精神的优秀作品。选手们分别从不同角度表达传承勤劳勇敢奋斗精神和百折不挠革命精神以及开启新时代共同愿望的决心。经过了激烈的初赛,共有17支队伍脱颖而出,晋级决赛。

决赛采用选手随机抽取出场顺序和诵读篇目,评委打分,大众评委可举牌加分的赛制。为了公平,取消每位选手朗诵后的点评环节,直接进行评分。尽管准备时间短暂,选手们依然力争展现出最好的一面。其中,29号金鸡报晓组选手在决赛中激情澎湃地朗诵了《梦想照亮中国》,加之他们在初赛中诵读《最后一分钟》的出色表现,最终取得了一等奖。在接受采访中,他们认为总体发挥稳定,组员之间分工明确,互相促进,互相鼓励,是他们夺冠的原因。当问及他们认为举行诵读比赛的意义时,他们回答:“作为大学生,把文化知识朗读出来,对于自身有非常好的提升空间。而且,在改革开放40周年、十九大过去之后两个100年计划这样特殊的节点上,举行这样的活动在各方面包括思想教育方面都具有意义。”面对取得的成绩,他们表示很开心,也很期待参加省赛。

(29号选手诵读《梦想照亮中国》)

除此之外,其他选手的用心朗诵使得决赛精彩纷呈。选手朗诵《祖国呀,我亲爱的祖国》采用的西语、粤语、朝鲜语、法语、俄语多种语言令观众震撼,《我为少男少女们歌唱》中“对于生活我又充满了希望,充满了渴望”让观众感受到了年轻一代的生机活力,《光的赞歌》中“在胜利的欢欣中歌唱太阳”表达了追求光明的期望……最终,进入决赛的选手共有7组获得优秀奖,6组获得三等奖,3组获得二等奖,以及29号金鸡报晓组选手获得一等奖。

比赛结束后,叶志海赞扬了大家的积极参赛与精心准备。他告诉选手们孔子讲“不学诗,无以言。”对于这次比赛,叶志海说:“诗和散文都是用诗一样的语言在不断地描述我们对生活的一种感悟,以及对人们的一种鼓励、对生活的一种向往。今天我们选的作品都是非常正能量、特别鼓舞士气的,可以此鼓舞我们内心的斗志。”接下来,他强调了诗歌关键字、节律性的重要性。他告诉选手们:“技术和艺术、情感的拿捏要找到一个良好的契合点,该放开的要放开,不然会缺失真实情感。”随即,他朗诵了艾青的《我爱这土地》,演绎着如何确定那个“度”。

(暨南大学新闻社 文/林晓华 图/柯深镕 编/麦紫薇)

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信